На какой руке носят часы и откуда это пошло

Один из часто задаваемых вопросов – «Как правильно носить часы?» будоражит умы многих людей по всему миру. Но как не удивительно, в нашем современном и урбанистическом мире присутствует огромное количество вещей, у которых нет никакой точной привязки. И они остаются на своем месте только благодаря общественному устою. Именно это и берут за основу и правило, что часы нужно носить на левом запястье. Большинство утверждают, что правши носят на левой, левши наоборот – на правой. Отчасти это правда, но история, как всегда, уводит нас в далекие времена, когда технический прогресс развивался с бешеной скоростью, и каждый производитель старался привлечь как можно больше публики к своему изобретению.

Первые наручные часы и для кого они сделаны

На самом деле в истории много записей, повествующих когда же все-таки хронометры из кармана переместились на руку. Самые ранние датируется 1809 годом, и их обладательница была Жозефина, жена Наполеона. Именно она попросила вмонтировать часовой механизм в браслет из драгоценного металла. Но большой популярности такая дорогая «безделушка» не получила, так как механизм требовал ручного завода несколько раз в день, что было не совсем удобно.


Вторая попытка была предпринята в начале XIX века, созданы ходики были для вице-короля Италии Евгения Богарне. Стоили они как полкоролевства с принцессой в придачу, и не были доступны простолюдину.


Но спустя век, все-таки хронометры приобрели ремешок, и надежно закрепились на запястье, и обитают там по сей день. А благодарить мы должны авиатора Альберто Сантос-Дюмона и его хорошего друга Луи-Франсуа Картье. Альберто совершал полеты по несколько раз в день, и, конечно, ему четко требовалось следить за временем, рассчитывать скорость полета и остаток топлива в баке. На тот момент часы еще находились в нагрудном кармане, и закрепить их на приборной панели самолета не представлялось возможным. Поэтому в 1904 году он попросил мастера придумать конструкцию, закрепляющую механизм на теле, чтобы ходики всегда были в поле зрения. После долгих месяцев кропотливой работы пилоту были представлены наручные часы на прочном кожаном ремне. Сантос-Дюмон сразу же их надел на левую руку, так как рычаги приходилось дергать правой, ещё такое расположение преследовало цели, связанные с безопасностью изделия от всевозможных ударов, так и во избежание лишних движений. Ведь нужно было оторвать руку от штурвала, развернуть ее и посмотреть на циферблат, что не совсем удобно.


В дальнейшем, коллеги пилоты поняли, что такой вариант намного удобней, чем постоянно доставать ходики из кармана, а плюс ко всему – это большая экономия времени, которая в воздухе так необходима. После авиации наручные приборы переместились на запястье военных, и получили большое распространение во время Первой Мировой Войны. С окончанием, которой были признаны многими людьми.

Сейчас нет определенных стереотипов, на какой руке носить, и нет особых принципов. Если вам удобно носить на правой – носите, даже если у вас она является рабочей. Только приготовьтесь к вопросам типа – «А тебе удобно?», всегда отвечайте твердо и уверенно – «Мои часы, где хочу, там и ношу»!:)

Опубликовано 13.10.2014


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные