Что делать если наручные часы отстают, спешат или останавливаются?!

Время бежит слишком быстро! Или что делать, если часы спешат, отстают либо останавливаются?



Мы живем настолько быстро, что поговорка «Время не ждет» – это о нас. Но иногда минуты бегут слишком быстро на наручных часах. Порой, любимые и надежные хронометры показывают фокусы, и даже дорогие швейцарские часы отстают или спешат. Да, с брендовыми аксессуарами такое тоже случается. Проблема может быть связана не только с качеством вещи или изготовления, но и с особенностями эксплуатации.

Скорость времени на ходиках может нарушиться из-за падения или грубого удара, несвоевременной смазки или замены батареек, воздействия магнитного поля или других причин. Иными словами, внутренняя механика – достаточно тонкая и привередливая вещь, поддающаяся внешним влияниям. Хотя, за последние десятилетия, качество защиты часового механического «сердца» значительно улучшилось.

Хорошая новость в том, что в большинстве случаев отстающие или спешащие часы можно привести в чувство. А те, которые остановились – реанимировать. В простом случае достаточно подзавести механизм или сменить батарейку. В более сложном придется делать чистку с разборкой, ремонт или замену деталей.



Если что-то не так со скоростью времени на вашем хронометре, стоит выяснить, работает он от пружины или от батарейки. Если встали механические часы Orient, Tissot, Омега, причина может быть в одном. А если остановились кварцевые часы Casio и любые другие, работающие от батарейки или солнечного аккумулятора, проблема совсем в другом.

Почему механические часы не идут или останавливаются

Рассмотрим разные варианты поломок для разных хронометров. Начнем с наиболее дорогих и сложных, то есть механических с ручным подзаводом. Наиболее частая и очевидная причина остановки – простая забывчивость. Владельцы забывают завести механизм. Особенно после выходных или праздников, или если в использовании несколько пар аксессуаров.

Бывают и другие причины, почему механические часы иногда останавливаются. Среди них:

  1. Во внутреннем пространстве, между деталями скопилась пыль, грязь или даже влага. Это случается и с обычными, и с водонепроницаемыми корпусами в случае разгерметизации. Накопившиеся осадки механически мешают работать.
  2. Части конструкции заржавели или истерлись под действием песка. Эта причина – производная от предыдущей.
  3. Элементы механизма истерлись от времени. Ничего вечного в мире не существует. Особенно от старения страдают пружина, колесо и зубья барабана.
  4. Высохла смазка, повредилась герметизация или усохла защитная прокладка. Такое случается под действием солнца или агрессивной среды, а также при несвоевременном обслуживании механики. Смазка загустевает на морозе. Особенно это касается изделий, эксплуатация которых не предполагается при очень низкой минусовой температуре.
  5. Смазка нанесена на пружину слишком обильно. В результате пружина может прокручиваться в барабане и раскручиваться быстрее, чем надо. Из-за этого случается прекращение хода.
  6. Какая-то из деталей погнулась или сломалась из-за сильного удара или падения корпуса.
  7. Иногда проблема кроется в недобросовестном ремонте или использовании некачественных запчастей.
  8. Механизм попал под действие магнитного поля. Это может спровоцировать остановку, отставание или ускорение. Решит проблему мастер путем размагничивания – спецы знают, что с этим делать.
  9. Брак. Все брендовые изделия проходят тщательный контроль качества, но барк иногда просачивается. Он может быть связан с тем, что ходики постоянно останавливаются.

Если часы намокли и остановились – идите в мастерскую. Если они не хотят идти после пляжного отдыха или путешествия в пустыню, тоже обратитесь к мастеру. Возможно, дело в коварных мелких песчинках, попавших внутрь корпуса.

Когда часы заводятся, но не идут – скорее всего, имеет место поломка, поможет только мастер. А если при заводе слышен треск, вероятно, сломалось или износилось заводное колесо. Или, как вариант – заводной вал. Иногда колесо достаточно подтянуть, иногда его или вал нужно менять. А если изделие вообще не заводится – значит, лопнула или вышла из зацепления с крючком пружина.



Самому решить все эти вопросы не получится, разбирать ходики самостоятельно не стоит. Решение предложит мастер из сервисного центра после диагностики. И еще: это из разряда «сказал капитан Очевидность», но не окунайте в воду корпуса без водозащиты. Аккуратнее размахивайте руками, чтобы избежать ударов, и не надевайте механику в спортзал. Это не круто и чревато поломками.

Проблемы с ходом, характерные для моделей с автоматическим подзаводом

Если такие механические часы периодически останавливаются или замедляются, может быть проблема с системой автоподзавода. А вот если они остановились ночью, скорее всего, владелец носил их днем недостаточное количество времени. Можно ориентироваться на такие показатели:

  • Чтобы механизм нормально завелся, нужно носить модель с автоподзаводом не менее 8 часов подряд.
  • Полного «заряда» (когда пружину подкрутили по полной) хватает на 3-4 суток работы.
  • То есть в неделю надо заводить (носить на руке) 2-3 раза. Можно посмотреть в инструкции, как часто нуждаются в заводе к примеру часы Ориент с автоподзаводом, и от этого отталкиваться.


В данной категории встречаются модели, которые можно подзавести вручную (они имеют заводную головку), и которые нельзя. Последние нужно немного поносить на запястье, чтобы система автоподзавода запустилась. И тот, и другой варианты – хороши, просто имейте это в виду.

То есть, в первую очередь проверьте, хватает ли механизму завода, поносите аксессуар после лежания. Если не получается и проблема в другом – ее причины будут теми же, что и для моделей с ручным подзаводом. Иногда выходит из строя система маятника и перестает давать пружине нужный уровень заряда.

Если модель с автоподзаводом то идет, то останавливается – вспомните, не падала ли она. Внутренне устройство хронометров очень чувствительное. От удара там может что-то сместиться, что и вызывает нестабильную работу. Аксессуар надо нести в мастерскую.



Что делать с механикой, если она не идет или идет неправильно

Прекрасно понимаем: когда не заводятся механические часы, их владельца охватывает чувство паники. Особенно, если стоимость вещички – пара тысяч долларов и больше. Проблему можно попытаться решить в авторизованном сервисном центре. Там выполнят следующее:

  • Разберут, проверят сохранность каждой детали.
  • Удалят конденсат, старую смазку и пыль.
  • Восстановят поврежденные элементы, если они есть.
  • Нанесут новую смазку и герметик. Особенно важно герметизировать водонепроницаемые противоударные часы, которые эксплуатируют во влажной среде или в воде.

Почему останавливаются кварцевые часы

Самая очевидная причина – садится или уже села батарейка. Когда ее ресурсов не хватает, кварцевые ходики могут идти медленнее. Если остановка произошла без видимых оснований, проверьте батарейку. Обычный элемент питания рассчитан на 2-3 года. Есть хронометры, потребляющие мало энергии, они могут работать даже по 5-10 лет на одной батарейке. Но тоже не бесконечно.



Другие причины:

  • Повреждена или вышла из строя плата, отвечающая за работу механизма. Это может произойти вследствие коррозии или механического повреждения. Такая плата будет потреблять в 2-3 раза больше энергии, чем при обычной работе. В итоге элемент питания выйдет из строя очень быстро.
  • Система загрязнилась. Когда нарушается герметичность корпуса и внутрь попадают пыль с грязью, механизм может перестать работать.
  • Из-за удара повредились невидимые части механизма или видимые элементы (стрелки).
  • Механизм требует смазки или замены частей, которые вышли из строя из-за износа. В подавляющем большинстве случаев причиной поломки в кварцевых моделях является именно механизм.
  • Холодная температура окружающей среды. Не все батарейки могут выдержать температуру -30°С, на холоде им не хватает энергии для обеспечения работы. При экстремально холодных температурах рекомендуют использовать более мощные элементы питания.

Иногда на морозе ходики останавливаются потому, что замерзает смазка. Если часы то стоят, то идут – возможно, дело в этом. Или же в «умирающей» батарейке: она может дать достаточный импульс, когда корпус находится в лежачем положении, но при движении рукой и толчках ее ресурса не хватает. Если элемент питания начинает подтекать, периодические стопы и запуски тоже случаются. Это вгоняет в ступор владельца. Как бы там ни было, мы вернулись к наиболее очевидному решению – заменить батарейку.



Хронометр отстает или замедляется

Есть легенда, что хороший механизм должен идти секунда в секунду. Это не совсем верно, определенная погрешность допускается и для механических, и для кварцевых моделей. Она достаточно небольшая. Изделия с идеальным ходом пока не придумали. Но иногда погрешность хода серьезно нарастает в течение суток или другого короткого промежутка времени.

Обычная точность механики составляет -20/+40 секунд в сутки (разработки для мужчин) и -40/+85 секунд (для женщин). Это нормальное отставание или опережение. Механические часы идут быстрее, то есть сильно убегают вперед, из-за намагничивания. Столкнуться в повседневной жизни с магнитным полем не составляет труда, его продуцируют электроприборы и цифровые устройства.

Скачки в точности хода могут вызываться очень низкими или очень высокими температурами. Поэтому перед посещением бани лучше все аксессуары с себя снимать. Механика также страдает от ударов и сильных вибраций, после них может вести себя странно в плане точности. Причиной отставания или убегания вперед бывает и загустевшая смазка.



Кварцевые модели в среднем намного точнее механических. Они очень редко отстают или замедляются. Дело вовсе не в каком-то эфемерном «заговоре часовщиков», а в конструкции. Если проблема возникает, причиной ее могут быть:

  • Неисправность тактового генератора. Эту микросхему почти невозможно отремонтировать, проще купить новый хронометр.
  • Садящаяся батарейка.
  • Износ кристалла кварца.
  • Резкие перепады температур.
  • Попадание воды внутрь корпуса.


Курьезные вопросы, которые иногда задают мастерам

У часовых продавцов и мастеров одинаково часто спрашивают, какие наручные ходики ломаются чаще. Ожидаемым был бы ответ «китайские», но нет. Чаще ломается то, что больше покупается. Если в вашем окружении все дамы носят женские часы Fossil, то не удивляйтесь, если услышите о поломке Фоссил. Это же касается других брендов.



Наверное, многие слышали загадочный вопрос о том, почему механические часы останавливаются, когда человек умирает. Он поставлен коварно и подразумевает, что сейчас будут называть причины. Например, парапсихологи объясняют это мощным выбросом психической энергии и даже ссылаются на исследования физиков. Но парапсихология не является официальной наукой, и убедительных исследований по этому вопросу нет.

Если смерть человека сопровождалась падением, то хронометр может действительно остановиться от удара. В большинстве случаев утверждение об его остановке – не более, чем суеверие. Но есть один интересный момент. В начале прошлого века врачи часто констатировали время смерти, сверяя свои ходики с показаниями часов пациента. Отсюда возникло представление, что конец жизненного пути человека связан с остановкой работы механизма.

Случается, что стрелка на часах идет назад. С этим моментом связан ряд примет и мистических толкований. На самом деле, никакого шаманизма: обратному ходу стрелок есть логическое объяснение. Даже три. Самое простое – садится батарейка, запитывающая кварцевый механизм. Ее импульса хватает на то, чтобы поднять стрелку, а потом та «падает» под собственным весом и, по инерции, начинает крутиться назад. Такое чаще всего происходит с секундной стрелкой.



Порой ходики начинают идти в обратную сторону после падения или удара. В этом случае неправильно работает система статор-ротор. Когда у статора шагового механизма нарушается геометрия, его нужно заменить, это исправит загадочную ситуацию. Во многих хронометрах используется одномоторный механизм (например, при калибре Ronda 753), крутящий все три стрелки. В случае определенных неполадок все они будут идти назад. Такое же происходит, если загрязняется ротор.

Третья причина – намагничивание статора. При этом возникает ситуация, когда импульс подается в обратную сторону, и механизм начинает вести себя странно. А именно, отправляет стрелки в путешествие назад.

Спасение от многих проблем – осторожность и своевременный сервис

Каждому владельцу ходиков хочется, чтобы они работали дольше после покупки. Как мы уже выяснили, есть три основные причины проблем: старение, намокание и попадание грязи. Опасны для хронометров падения (особенно для тех, которые не защищены специальными антиударными системами) и магнитные поля. Соблюдайте осторожность, сдавайте изделия вовремя на смазку и обслуживание, и наслаждайтесь работой ваших любимцев как можно дольше!

Опубликовано 25.12.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94