Основные вехи возникновения наручных часов

В современном мире наручные часы проникли в каждую область нашей жизни: в часах работают, лазают по горам, катаются на сёрфе, летают в на Луну... Интересно, что такой привычный для нас аксессуар на запястье появился не так уж давно.


С чего всё началось: королева, драгоценности и мужское разочарование

В 1571 знаменитый граф Дадли, фаворит английской королевы Елизаветы I, подарил ей наручные часы в виде роскошного браслета, усыпанного драгоценными камнями. Интересно, что именно с этого времени и до начала 20 века наручные часы называли английским словом wristlet, что в переводе обозначает «браслет, ремешок». Нужно сказать, что этот аксессуар изначально предназначался исключительно для дам. Видимо, поэтому представители сильного пола считали наручные часы просто украшением, дамской игрушкой и решительно отказывались верить, что эта дорогая «безделушка» может стать точным и надёжным идентификатором времени. Кроме того, такое изделие было весьма хрупким и, скорее всего, просто не выдержало бы мужского образа жизни, включавшего многочисленные охоты, входившие в моду спортивные занятия, участие в военных действиях. В то время и появилось, дошедшее до нас выражение скептиков сильного пола: «Я лучше буду носить юбку, нежели наручные часы».


Мужской дебют

В начале 19 века появился первый аналог современных наручных часов для мужчин – это было изделие, созданное специально для Евгения де Богарне – пасынка Наполеона, блестящего генерал-полковника, вице-короля Италии. Тут уже мужчины удостоверились, что этот наручный аксессуар вполне реально использовать в активных условиях, и даже в военных действиях. И сделать это не только в принципе возможно – но ещё и очень удобно и практично. Карманные часы, популярны в то время, отличались своей громоздкостью, и, естественно, использование их во время каких-либо экстремальных ситуаций было затруднительно.


Часы и войны

Необходимо отдать должное военным, которые ввели в употребление ремни и футляры из кожи. Эти кожаные изделия надевались на руку, в них вставляли карманные часы, превращая их таким образом в наручные - освобождавшие руки для всех необходимых действий в сражении. Первенство в таком «ноу–хау»отдают англичанам, поскольку именно они в 19 веке беспрерывно воевали в своих азиатских и африканских колониях. Доказывает это известный коллекционер Р. Эдвардс, исследовавший многочисленные фотоснимки с полей сражений и жизни военных с середины 19 века. А к концу золотого века карманные часы на руке стали популярными и в армиях других стран, и среди цивильных граждан. Одной из основных проблем ношения часов на запястье было хрупкое корпусное стекло. Для этого производители разрабатывали разные способы его защиты, вроде протекционных крышечек и решёток.


Наручные часы в массы

Первый «тираж» мужских наручных часов в 1880 году осуществила знаменитая фирма Girard-Perregaux. Основной целью, опять же, была военная – в таких аксессуарах нуждались офицеры немецкого флота. Известно даже количество выпуска – 2000 штук. Однако, есть определенные сомнения в правдивости этой версии. До нашего времени не сохранилось ни одного экземпляра этих часов.


В 1905 году была создана компания Wilsdorf & Davis (будущая легенда Rolex). Её основатель, Г. Вилсдорф, разработал коллекцию моделей с ремешками из натуральной кожи, ставшие настоящим фурором. Другая компания, Eterna, в 1914 представила первые наручные часы с будильником. В 1919 году из-под рук братьев Ингерсол вышла серия «Radiolite» со светящимся циферблатом, а также модель механических часов с новым на то время растягивающимся браслетом, ставшая коллекционной.


В 20-е годы активно разрабатывались ударопрочные механизмы, изменилась конструкция проушин. Многие дизайнеры, первыми из которых стал Картье, отошли от стереотипа круглого циферблата и создали прямоугольные и квадратные модели.


Абсолютное торжество наручных часов над карманными пришлось примерно к середине 30-х годов. Хотя, были и исключения - в консервативной Великобритании примерно до 50-х годов джентельмены носили солидные карманные хантеры и полухантеры из золота.



Золотое время наручных часов

Расцветом наручных часов принято считать 40-60-ые года, когда особую популярность получили мужские механические наручные модели, ставшие эталоном стиля и престижа. Маркам пришлось соревноваться за доли рынка уже не только совершенствованием функционала, но посредством дизайнерских новаций. Сперва расширили возможности: на циферблат добавили хронометр, люнет, индикатор запаса хода. А потом это стало настоящим трендом и с точки зрения внешнего оформления, который сохраняется до сих пор. Большим событием стал выпуск Ролексом модели «Президент» с индикатором дня недели и даты. Первый аксессуар этой серии был подарен американскому президенту Д. Эйзенхауэру.


Дальше - больше

Последующие десятилетия также стали эволюционными в развитии наручных часов. В 1964 японцы Seiko выпускают первый кварцевый стрелочный хронограф. В 1969 кварц выходит в массы – такие аксессуары стоят дешевле и превращают часы из предмета роскоши в необходимый каждодневный атрибут. Производители изощрялись в новациях – циферблат некоторых электронных моделей напоминал целую панель управления космических кораблей и на то время это было настоящей фантастикой. Вместо традиционного кожаного ремешка – модный металлический, высокая водозащита корпуса, целый набор разных кнопок и «фишек». Но классика не сдавала своих позиций. Знаменитые швейцарские бренды продолжали развитие новых коллекций. В 1969 году астронавты «протестировали»на Луне часы Omega Speedmaster, которые с тех пор и получили название «лунных». В 1988 появились первые кварцевые изделия Le Phare без батарейки, с технологией кинетического заряда.



Наше время

Уже в начале 21 века наблюдается большое число инноваций в часовой области. К примеру, в 2000 году компания Tissot продемонстрировала кварцевый хронограф T-Touch с сенсорным сапфировым стеклом. Разные производители экспериментировали с материалами, дизайном, техниками изготовления… Новые возможности часовщики нашли в технологии фотомануфактуры. Этот метод позволил изготавливать мельчайшие детали механизма разнообразной формы, технология была утверждена после успешного эксперимента компании Ulysse Nardin.


Таким образом, в 21 веке часовое искусство продолжает развиваться, используя успехи самых разных наук. Периодически меняется технологическая цепочка, повышается точность механизма и прочность конструкции. История не стоит на месте – значит не стоит на месте и развитие часового ремесла, которое преподносит нам разные новинки каждый год.

Опубликовано 23.06.2017


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные