SIHH-2019: триумф бесстрелочных и концептуальных часов

На женевской часовой выставке SIHH-2019 некоторые компании и независимые часовщики уже представили свои новинки. Особо выделились четыре бренда с механическими часами без стрелок. Причем, все представленные модели функциональны и действительно показывают время, в каждой индикация решена по-своему. Среди новинок есть изделия с обычным циферблатом и стрелками.



Начнем с концептуальных моделей-бесстрелочников. Скорее всего, они осядут в закромах коллекционеров и ценителей, ведь выпускаются такие часы чрезвычайно малым тиражом. Решения без традиционных стрелок представили марки Christophe Claret, Hautlence, H. Moser & Cie и Urwerk.

Швейцарский бренд Christophe Claret возник всего 30 лет назад. Своему юбилею, который будет отмечаться в 2019 году, компания посвятила часы Angelico с турбийоном и сложным механизмом. Модель выпустят в корпусах из титана и красного золота, по 10 штук в каждом варианте. Она показывает время в двух часовых поясах, посмотреть его можно в окошках на 5 и 7 часов. По окружности циферблата бегает периферийная стрелка, отсчитывающая минуты.





Компания Hautlence представила два новых варианта часов из коллекции Vagabonde. Первые, которые называются HL Vagabonde 03 Glow, выполнены в синем дизайне и помещены в титановый корпус. В модный синий оттенок окрашены ремешок, циферблат с рисунком из пчелиных сот и элементы индикации. Вторые, HL Vagabonde Tourbillon, помещены в золотой корпус, имеют парящий турбийон и открытый механизм. Часы относятся к конструкциям сателлитного типа, когда вокруг центрального диска вращается тройка часовых дисков. Они скелетонизированы, характеризуются цифровой индикацией.





Новинка без стрелок от H. Moser & Cie внешне напоминает Apple Watch. У нее такой же тотально черный корпус, но с красивым парящим турбийоном внизу циферблата. На последнем не наблюдается ни цифр, ни стрелок – вообще ничего, кроме турбийона. Модель называется Swiss Alp Watch Concept Black. Она не показывает время, а озвучивает его посредством минутного репетира. Настройка производится с помощью заводной головки: когда та вытягивается, появляется шкала с 12 отметками.





Самую необычную разработку, которая не очень даже напоминает наручные часы, представил бренд Urwerk. Такая непохожесть – «фишка» производителя, «нормальных» часов у него нет как таковых. Компания показала публике модель UR-105 CT Maverick, корпус которой выполнен из титана и бронзы. Внизу лицевой части корпуса расположена дугообразная минутная шкала. Над ней передвигаются сателлитные указатели часа, на которых меняются цифры. Специфично выглядит и индикатор секунд. Он представляет собой вращающийся склетенизированный диск, расположенный над минутной шкалой слева. Часы выпущены в количестве всего 22 экземпляра.





А модель Hour Planet Titanium Black DLC от компании De Witt имеет три стрелки, как и все традиционные часы. Необычности ей придает макет Земли, помещенный на циферблат. Он вращается с помощью мини-шестеренки и цепи из 192 звеньев. Над макетом есть красный указатель, показывающий, в каком часовом поясе находится владелец часов. Как и все представленные выше изделия, Hour Planet – это механика. Она имеет запас хода 55 часов и помещена в корпус из титана с DLC-напылением.





На ободке циферблата Galet Annual Calendar School Piece от Laurent Ferrier размещены не часы и минуты, а даты. Обратите внимание на индикацию от 1 до 31. На дату указывает одна из центральных стрелок, а день и месяц отображаются в специальных окнах. Модель с ручным подзаводом может проработать до 80 часов, выпускается с черным или белым циферблатом. Корпус делается из стали, желтого либо красного золота.



Производитель Girard-Perregaux явил публике серию Laureato Absolute, в которую вошли 4 изделия: традиционный трехстрелочник, хронограф, вариант с настройкой мирового времени и модель в корпусе из полимерного материала, который называется Carbon Glass. По-нашему – стеклоуглерод, сочетающий свойства стекла и графита.





Естественно, публику больше всего заинтересовала разработка в корпусе из полимера. Стеклоуглерод в 100 раз лучше стали по прочности. Он очень легкий, не требует дополнительной герметизации и необычно выглядит.

Опубликовано 18.01.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94