Правила эксплуатации наручных часов

От любимых наручных часов хочется получать удовольствие как можно дольше. Для этого стоит придерживаться правил ухода за ними. Первое и главное – не надо обслуживать и ремонтировать в случайных мастерских. Второе – для всех часов обязательно соблюдать периоды техобслуживания (как для автомобиля, но сроки другие). Третье – надо разобраться, что такое водозащита, устойчивость к царапинам и ударам. И, конечно же, руководствоваться здравым смыслом.



Общие правила эксплуатации и обслуживания наручных часов

Чтобы часы нормально работали, часто достаточно их правильно хранить и ухаживать за ними, тогда можно сэкономить на ремонте. Инструкция – чудный документ, таящий много сюрпризов. После покупки ее следует обязательно прочитать и обратить внимание, в первую очередь, на сроки техобслуживания, степень водостойкости и сложные функции. Гарантийный талон и другие документы нельзя выбрасывать.



Часы можно и нужно протирать и очищать собственноручно. Для этого понадобятся мягкая салфетка и зубочистка. Грязь и пот нужно удалять с корпуса, ремня и застежки, чтобы они не въелись. Мягкая деревянная зубочистка не повредит металл.


Правила использования, характерные для всех часов

Некоторые общие условия эксплуатации изделий:

  • На время сна их лучше снимать. Неконтролируемые движения руками ночью иногда приводят к царапинам и трещинам стекла, другим проблемам. Да и рука должна отдыхать от ремня.
  • Для спортивных занятий оптимальными будут модели на силиконовом или резиновом ремешке, либо на металлическом браслете. Эти материалы не боятся соленого пота, а вот ремень из натуральной кожи от него разъедается.
  • Раз в 1,5-2 года необходимо контролировать герметичность задней крышки из-за возможного ветшания прокладок и подсыхания герметика. В процессе тестирования прокладки в корпусе и заводной головке сменят, наложат новый герметик.
  • Часы необходимо оберегать от перегрева и переохлаждения – например, нельзя оставлять на солнце или на морозе. Это тоже портит герметизирующую смазку, вызывает трещины в резиновом прокладочном материале и провоцирует возникновение конденсата.
  • Духи и другие косметические средства способны послужить причиной коррозии корпуса и браслетных звеньев.

Любые часы, механические и кварцевые, боятся магнитного поля. Поэтому их не стоит оставлять или использовать вблизи акустических и некоторых бытовых приборов, колонок или устройств, генерирующих магнитное поле. Рядовые изделия не снабжаются антимагнитной защитой, они намагничиваются и меняют скорость хода: механика чаще ускоряется, кварцевые – замедляются.


Водозащита и водоустойчивость

Все хронометры имеют прокладки герметичности для защиты от жидкости и пара. Такие прокладки портятся от воздействия одновременно тепла и влаги, не любят резких температурных перепадов. Поэтому крайне не рекомендуется ходить в часах в баню, сауну и принимать в них горячий душ. Вероятно, они переживут несколько таких походов, но на пользу им это не пойдет.



Также нужно внимательно относиться к показателю водоустойчивости и водозащиты, разобраться в их значениях. Надпись на задней крышке «water resistant 30 m» вовсе не значит, что часы можно погружать на глубину 30 метров. А значит, что они не боятся дождя и кратковременного попадания влаги. Даже в изделиях с водостойкостью «100 м» можно купаться, но не погружаться. При купании в часах с высоким показателем водонепроницаемости заводная и другие головки должны пребывать в нажатом или ввинченном положении. Часы для дайвинга снабжены завинчивающейся головкой с резьбой, это предохраняет от промокания.

И наружная отделка, и герметизирующие прокладки не любят соленой воды. Если вы все-таки решили купаться в часах в море, их сразу рекомендуется промыть проточной струей с мылом, протереть мягкой тканью или замшей. Так герметичность и внешний вид сохранятся дольше. Феном или на радиаторе отопления сушить наручные изделия не стоит. Если между стеклом и циферблатом наблюдаются капли конденсата, рекомендуем как можно скорее отнести часы в сервисную мастерскую.



В большинстве часов, даже дайверских, хронограф нельзя использовать в воде. А если можно, то это специально оговаривается. Связано такое правило с возможностью попадания влаги в корпус под кнопочными отверстиями.


Когда не стоит корректировать дату

В моделях со стрелками и с календарем не надо корректировать дату после 21.00 и до 03.00 ночи. В этом временном промежутке запускается автокорректировка даты. Перевести стрелки вручную получился, но механизм можно поломать. Идеальные условия для установки новой даты – со стрелками, вручную опущенными вниз циферблата (на 06.00). Опустили, поменяли дату, вернули стрелки на место, запустили – только так.


Особенность часов с хронографом

Хронограф, который измеряет отрезки времени, устанавливается на механических и кварцевых механизмах. Кнопка запуска/остановки хронографа располагается, чаще всего, над головкой завода, а кнопка сброса – ниже нее. Надо хорошенечко выучить расположение этих кнопок, чтобы не перепутать и не нажать сброс, когда хронограф включен. Это отрицательно сказывается на состоянии деталей.



Хранение часов с сапфировыми стеклами

Швейцарские и некоторые другие часы выпускаются с высококачественными сапфировыми стеклами. Последние устойчивы против царапин, но иногда противостоять им не в силах. Сапфировое стекло можно поцарапать некоторыми рубинами и любыми алмазами. Поэтому часы с ним не стоит хранить в шкатулке с драгоценностями. Для длительного хранения оптимально использовать коробку, в которой аксессуар приехал из магазина. Ее поверхность покрыта специальным деликатным материалом, исключающим любые царапины.

Сапфировое стекло считается устойчивым в плане царапин, но разбить или расколоть его можно. Если в нем и любом другом стекле вдруг появилась трещина, срочно несите аксессуар в мастерскую. Любая трещинка, даже самая тонкая, нарушает герметичность корпуса. Это значит, во внутренности попадут частички пыли и влаги, что плохо сказывается на работоспособности и вообще губительно.


Уход за металлическими браслетами, кожаными и каучуковыми ремнями

Браслеты из титана, стали и других металлов загрязняются, чаще всего, смесью пота и грязи. Простой и тривиальный способ очистки – помыть раз в месяц звенья мыльной воде со щеточкой. Периодически стоит протирать металл мягким нетканым материалом. После попадания браслета в хлорированную воду (бассейн) или в море его надо промыть под краном. Для очистки звеньев подойдет зубочистка.



Если не хочется тратить силы, можно сдать изделие в сервисный центр, там его приведут в порядок и отполируют в растворе с мягким моющим средством и ультразвуком. После покупки часов ненужные браслетные звенья после укорочения лучше не выбрасывать. Они иногда бывают полезны при поломке.

Ремешки из натуральной кожи не любят влагу, сырость, пот, бытовую химию и трение. При контакте с жидкостями они подсыхают, рассыхаются и трескаются. Исходя из условий гигиеничности, оптимальный период использования ремней – 10-14 месяцев. Если пользоваться дольше, возможно развитие бактерий внутри и на поверхности слоев ремешка, раздражение кожи руки. Чтобы кожаный ремешок блестел и оставался эластичным, его нужно натирать специальным раствором.

Каучуковые и силиконовые ремни надо периодически протирать от загрязнений. Тканевые можно стирать, но так, чтобы условия стирки подходили для конкретного вида ткани. Не стоит забывать, что даже крепкие тканевые ремешки могут ветшать со временем.


Механические часы: регулярный уход обязателен!

Механику необходимо систематически чистить, проверять, смазывать и регулировать. Не реже, чем раз в 3-4 года. И делать это следует в авторизованном центре, адрес которого указан в гарантийном талоне. Дело в том, что некомпетентный мастер может только ухудшить ситуацию. А для специалистов из авторизованных центров компании-производители периодически устраивают мастер-классы по особенностям конструкции и репассажу своих механизмов.



Под репассажем понимают полную разборку и сборку часового калибра. В процессе удаляется старая смазка и наносится новая, заменяются сильно изношенные детали, проводится сборка и потом проверяется точность хода. Большинство мастеров сходится во мнении, что репассаж и обычное техобслуживание через 3-4 года – одно и то же. Другие считают, что при техобслуживании разборка может проводиться не полностью, а при репассаже – только полностью.

О том, что репассаж необходим, расскажут такие признаки:

  • явно ухудшилась точность хода;
  • уменьшилась автономность (продолжительность хода) часов от полного завода.

Даже если у кого-то из ваших знакомых механика работала без техобслуживания 10 лет и больше – можете их поздравить. Но со своими часами лучше такого не проделывать.

Вода морская и с моющим средством может стать настоящим кошмаром для механики, если герметизирующие прокладки начали трескаться. Проходить ТО и, по возможности, избегать воды с реагентами для таких хронометров очень важно.


Важное условие – исключить чрезмерные нагрузки

Механические часы не подходят для активных занятий спортом и различных приключений. И значительных вибрационных нагрузок они тоже не любят. Если работа связана с вибрациями (в лаборатории, деревообрабатывающей мастерской, зубоврачебном кабинете и т.д.), часы рекомендуем временно снимать. Изделия с механическим калибром очень подвержены действию силы отдачи. От последней у них ухудшается точность и долговечность хода. Такие модели снабжаются противоударной защитой, но он не является панацеей. В процессе экстремальных тренировок всегда есть возможность, что механика не выдержит – к этому нужно быть готовым.

Абсолютно не подходят для занятий спортом супердорогие и ювелирные часы. Во время походов и выездных спортивных лагерей лучше менять их на электронные аксессуары с корпусом, хорошо защищенным от ударов и попадания влаги. Орудовать топором с механикой на руке – сомнительное занятие, такие изделия не любят ударов и тряски.



Модели с ручным заводом: подзаводить четко в один и тот же час

Своеобразное отличие часов с ручным подзаводом – их крайне желательно заводить в один и тот же час каждые сутки. Это необходимо взять себе за правило: утром перед завтраком, вечером перед сном или в любой другой временной промежуток. Главное – педантично его придерживаться.

Заводную коронку следует вращать до упора по ходу часовой стрелки. Лучше это делать после снятия часов с руки, для равномерного давления на заводную головку.


Часы с автоподзаводом: для тех, кто активен в повседневной реальности

Механические часы с автоподзаводом «подпитываются» от движения запястья, их не требуется периодически подзаводить. Их следует носить регулярно, как минимум по 8 часов в сутки. Они не подойдут для людей с малоподвижным образом жизни, которые перемещаются только от офисного стола – до машины, а потом – до дивана. Если часы все-таки остановились, надо горизонтально встряхнуть часы из стороны в сторону, около 10 раз.



Еще одна особенность изделий с автоподзаводом – значительная чувствительность к колебаниям давления. Например, если они попадут в стиральную машину, с механизмом в подавляющем большинстве случаев придется попрощаться.

Если механические часы долго не используются, разумным решением будет заводить их раз в месяц до максимума или хранить изделия в емкостях-виндерах для автоподзавода, так механизм будет получать необходимое движение.


Эксплуатация и обслуживание кварцевых часов

Кварцевые модели менее прихотливы, чем механика. Но и они требуют внимания. Проверять, смазывать и чистить их надо, в среднем, раз в 4-6 лет – то есть дважды реже, чем механические. Особенность кварцевых часов – в период действия гарантии батарейки в них нужно менять в авторизованной мастерской обслуживания, но не самостоятельно. Собственноручная замена элементов питания может лишить гарантийного обслуживания. Чтобы часы не остановились внезапно, лучше менять батарейку каждые 2 года.



После смены батареек для аксессуаров со степенью водостойкости от 3 атм. (30 м) следует контролировать герметизацию корпуса. Также рекомендуется тестировать герметичность перед каждым вероятным интенсивным соприкосновением с водой – например, перед отпуском. Делать это надо тоже в сервисном центре.


Подарите своим часам время!

Аксессуар, передающийся от отца к сыну и ставший семейной реликвией – это здорово. Если хотите создать и уберечь такую будущую реликвию от порчи и старости – ухаживайте за ней, проводите вовремя ТО и смазку механизма, старайтесь не оцарапывать и не ударять. Носите свои часы с гордостью!

Опубликовано 21.06.2018