Лови весенние скидки до -30%!
Перезвоните мне
Пн-Пт: с 10:00 до 19:00; Сб-Вс: выходные

Репетир

Репетир – сложный механизм, благодаря которому часы отбивают время. Он может быть минутным, пятиминутным, получетвертным, децимальным и четвертным. Каждый из вариантов озвучивает с помощью ударов количество часов и минут после них (1, 5 и т.д.).



Французское слово repeter значит «повторять». Стоит понимать, что часы с боем и с репетиром – это разные вещи. В первых, время отбивается по мере его движения, даже если оно никого не интересует. Во вторых, мелодичный сигнал появляется только после нажатия кнопки.

Где используется и для чего служит

Усложнение применяется только в механике и позволяет определять время на слух. Изначально механизмы были придуманы для помощи морякам – чтобы те могли узнать, который час, в темноте. Светящиеся краски тогда еще не изобрели. Поэтому силой инженерной мысли была придумана конструкция, отбивающая значение времени по желанию хозяина.

Принцип работы

На что указывает и как работает усложнение, понять просто. Зато конструктивно он сложнее турбийона. Поэтому старые часы с такими механизмами встречаются редко и стоят дорого.

Репетир располагается сразу под циферблатом. Под ним размещаются гонги – тонкие закругленные прутики из специального сплава, окружающие механизм. Вокруг них есть свободное пространство, позволяющее избежать их соприкосновения с корпусом. Механизм заводится от своей независимой пружины, которая постоянно взведена. Нажимая на головку (часто она располагается возле цифры «9»), человек только дожимает пружину. За то, чтобы отбилось точное количество ударов, отвечает сложная система гребенок и улиток.



Как узнать время с помощью репетира? Его конструкция может воссоздавать два тона: низкий и высокий. Для каждого есть отдельная пара, состоящая из молоточка и гонга. Каждый полный час отбивается низким тоном, а минуты или четверти – высоким. Например, 22:48 в виде звуков в четвертной конструкции будет представлено как 10 низких ударов и 3 высоких. В минутных механизмах система чуть сложнее. Они воспроизведут 22:48 в виде 10 низких ударов, 3-х сдвоенных и 3-х высоких. Бывают и другие системы, но принцип быстро запоминается на слух. Встречаются сложные механизмы с 4-5 звуками тонов.

Интересные факты

Изобретению более 350 лет. В 1687 году англичанин Дениэл Куэйр запатентовал четвертной репетир. Изобретена первая такая конструкция была немного раньше – предположительно, в 1670-м. Первый получетвертной механизм появился в 1695-м, 5-минутный – в 1710-м, а минутный – аж в 1750-м. Все эти усложнения придумали британцы еще до того, как часовое первенство перешло к швейцарцам.



Сначала механизмы были большими и сложными. Они использовались в настенных, настольных и каретных часах, и только потом перешли в наручные. В 1783-м легендарный мастер Абрахам Луи Бреге начал работу над карманными часами Queen Marie Antoinette. Именно благодаря ему к завершению 18 века карманный репетир получил распространение в часах европейских аристократов. Начался триумф этого усложнения, который продержался до 1830-х годов. Именно в это время были изобретены довольно дешевые безопасные спички, и механизм перестал быть незаменимым.

Примеры

Репетир – самая дорогая часть наручных часов. Он использовался только известнейшими часовыми марками: Audemars Piguet, Blancpain, Kelek, Patek Philippe, Ulysse Nardin, Vacheron Constantin. Большой вклад в развитие репетирных механизмов внесла компания Jaeger-LeCoultre.



Часовые марки до сих пор используют усложнение, чтобы создавать уникальные хронометры. Например, система с звуковой индикацией используется в великолепных моделях Bulgari Brighella (серия Commedia del’ Arte), Jaquet Droz Bird Repeater, Piaget Emperador Coussin Automatic Minute Repeater, Ulysse Nardin Stranger, Tutima Hommage Minute Repeater и других.

В прошлом веке усложнение применяли, чтобы показать возможности производителя и поднять престиж его изделий. Оно вернулось на мировой рынок в 1970-80-х годах, когда получилось миниатюризировать конструкцию. Тем не менее, репетир так и остался штучной и редкой вещью. Скорее всего, он не выйдет из употребления в эру компьютеров и космических ракет, хотя часы давно уже могут обходиться без него.

Опубликовано 12.01.2019