Жакемары

Жакемары (jagemart) – миниатюрные фигурки на часовом циферблате, которые начинают перемещаться в определенное время. Они неотделимы от репетира. Усложнение очень дорогостоящее и технически непростое, его использование существенно повышает стоимость часов.



Где используется и для чего служит

Применяются жакемары редко, в штучных и коллекционных моделях. Выглядят они бесподобно. Это могут быть фигурки людей, животных, планет и т.д. С их помощью демонстрируется статусность и избранность часов. Движение фигурок часто синхронизируется со звуком гонга, поэтому кажется, что именно миниатюры отбивают время.



Как уже было сказано, все жакемары используются одновременно с репетиром. Именно механизм последнего заставляет миниатюрные фигурки двигаться. Никакого практического смысла в них нет. Усложнение разрабатывается ради развлечения и из творческого азарта.

Интересные факты

Изначально жакемары применялись в более масштабных конструкциях. Есть несколько знаменитых на весь мир башенных часов с фигурками, и довольно немаленькими. Например, во французском Дижоне в одной из часовых башен живет бронзовый мсье. Ежечасно он ударяет молоточком в колокольчик, сообщая, который час – то есть это одновременно и жакемар, и своеобразный репетир.



В целом название «жакемар» произошло от фамилии мастера, создавшего этого мсье и его бронзовую супругу. Музыкальные движущиеся фигуры были популярны в Голландии, а потом и в петровской России.

Примеры

В конце 1700-х годов популярными стали часы с подвижными изображениями фривольно-эротического содержания. Конечно, церковь сопротивлялась такой моде и ратовала за моральность, подобные вещи стремились уничтожать. Однако до сих пор некоторые производители отдают дань той моде и делают «неприличные» модели. Например, славится ими швейцарец Свен Андерсен (Sven Andersen). Фигурки в его изделиях – например, в коллекции Eros – спрятаны с обратной стороны корпуса и не видны постороннему человеку.



Есть фривольные коллекционные жакемары у Chopard: например, Tortue Erotique и Erotique Model. Швейцарцы Blancpain также специализируются на веселых сюжетах. «Любовные» часы» от итальянца Antoine Preziuso поражают воображение (линейка Hours of Love).

Зато мануфактура Ulysse Nardin славится историческими и боевыми сюжетами. У нее есть прекрасные и узнаваемые Forgerons Minute Repeater, Triple Jack Minute Repeate, Alexander the Great Minute Repeater, Hourstriker или Genghis Khan. Отдельного упоминания заслуживает коллекция Carnival of Venice Minute Repeater. У Bvlgari есть коллекция Commedia dell’Arte, выпущенная в количестве всего 24 экземпляра.



Усложнение, о котором мечтают многие

О моделе часов с жакемарами грезят не только коллекционеры, но и практически каждый, кто хоть раз видел это прекрасное изобретение. Однако, без преувеличения, такие изделия стоят сотни тысяч и миллионы долларов. Они создаются из драгоценных металлов с использованием старинных техник и ручной доработкой. Это уникальное мастерство, призванное продемонстрировать силу человеческого ума.

Опубликовано 12.01.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные