Все про армейские наручные часы

Тактические часы – не просто стильный атрибут, а незаменимая деталь экипировки военнослужащего. Он должен выдерживать высокие, а зачастую – экстремальные нагрузки. Такие модели содержат ряд усложнений, которые помогают военнослужащим и солдатам специальных частей в профессиональной деятельности.



Армейские часы в Украине стали особенно актуальными из-за сложившейся ситуации в стране, и проводимых военно-освободительных действий. Носят их не только военнослужащие. Из-за особенностей функционала и дизайна такую продукцию выбирают полицейские, сотрудники охранных служб и представители мирных профессий. Милитари-модели подходят гражданским морякам и яхтсменам, охотникам, пожарным, альпинистам, туристам, инструкторам тактической подготовки и другим людям, работа которых предполагает активность и точность.



Как армия повлияла на развитие часового дела

Первые системы измерения времени не давали большой точности, а длительность часа в них могла меняться в зависимости от длины светового дня. В те времена часы были дорогой диковинкой. Со временем они усложнялись и становились более точными. Необходимость вести боевые действия, без которой никогда не обходилась история, этому поспособствовала. Если первые дамские часы на руку могли отставать на 10-15 минут в день, то, благодаря высокоточным механическим узлам, хронометры для служащих отставали уже на 10-15 минут в месяц.



Во-первых, для слаженных действий разных армейских подразделений нужно было следовать точному времени. Например, когда планировалась атака, рассчитывалось и назначалось время выступления частей. Во-вторых, измерять временные промежутки нужно было на флоте и в артиллерии (для расчета параметров выстрела из орудия). Это стало особенно важным после изобретения самоходных мин – торпед. Их точка попадания рассчитывалась по времени.

Военные часы поспособствовали не только увеличению точности механизмов. Они впервые стали наручными именно на поле боя. До этого изделия «на браслетке» делались только для дам в качестве украшения. Для мужчин такое решение было чем-то неприемлемым: они носили ходики в кармане на цепочке. Есть даже фраза о том, что лучше надеть юбку, чем часы на руку. Исключение делалось для военнослужащих. Были специальные футляры с ремешками, позволяющие временно превратить изделие в наручное. Они упрощали обыденность армейских командиров, когда было сложно удерживать в руках сразу много вещей: карты, поводья, оружие и т.д. Часто такие футляры были самодельными.

Первые наручные футляры появились в конце 19-го века. Скорее всего, это было на просторах сражений в Британской Индии. По другим данным, первую партию наручных часов в 1880 году по приказу кайзера Вильгельма выпустила мануфактура Girard-Perregaux. Партия в количестве 2000 штук предназначалась для немецких флотских офицеров.



Часы на ремешке старались популяризовать, ссылаясь на опыт их применения в англо-бурской войне на заре 1900-х. Рекламу с таким посылом публиковали англичане Goldsmith’s и швейцарцы Omega. Проблемой была хрупкость стекла, которое страдало при боевых действиях. Его защищали решетками или откидными крышками с отверстиями.



Удобство и эргономику такого решения особенно оценили во времена Первой мировой войны. В ней успели поучаствовать почти все государства Европы, Северной Америки и других материков. Первые водонепроницаемые и защищенные от пыли модели появились около 1914-го. После завершения боевых действий многие ветераны вернулись домой в «траншейных» наручных изделиях, называть которые дамскими уже ни у кого не поворачивался язык. С тех пор не только армейские часы стали наручными, но и гражданские.



Какие часы поставляются в лучшие армии мира?

Часы для военизированных формирований считаются передовыми в плане технологичности. А быть избранным подрядчиком армии, особенно швейцарской, очень престижно и почетно.

Военные часы делают такие швейцарские бренды, как Luminox, Swiss Military Hanowa, Swiss Military by Chrono, Victorinox Swiss Army, просто Swiss Army, Breitling, Grovana, Haas&Cie, Fortis, Oris, Zeno-Watch Basel, Tawatec AG. Новый производитель из Швейцарии, который презентовал себя в 2016 году, но уже готов покорять мир – Swiss Military BY R. Современные военизированные модели производят японские бренды Casio, SKMEI и Weide, немецкие Bombfrog и KHS, израильский UZI.



Швейцарские армейские часы Victorinox Swiss Army начали выпускаться для военных подразделений Швейцарии с 1889 года. Изделия бренда Swiss Army официально применяются подразделениями Швейцарии, Франции и Японии. Поставщиками швейцарской армии являются H3Tactical, SMW Swiss Military Watch (марка TAWATEC – Tactical Watch Technology).



Армейские часы США представлены такими брендами, как Hamilton (с недавних пор им владеет швейцарская группа The Swatch Group Ltd.), Stocker&Yale, AMST, Smith&Wesson. Официальными крупнейшими снабженцами армии США являются производители MB-microtec AG (с их знаменитым брендом Traser), Stocker&Yale, производитель из Канады Marathon.

Особенно можно выделить компанию Hamilton, которая оставила неизгладимый след в истории часовой индустрии. Она стала снабжать американскую армию в 20-х годах минувшего века. Во времена Второй мировой фирма производила часы для пехоты, флота и авиации, а также взрыватели. В 1957-м инженеры Hamilton сделали разработку под названием Ventura – первые в мире электрические хронометры на руку.



Местоположение фирмы-изготовителя не значит, что ее изделия задействуются только в родном государстве. Например, в 1991-м для подразделений, участвовавших в операции «Буря в пустыне», США заказали у швейцарского производителя MB-microtec 60 тыс. хронометров с тритиевой подсветкой. В целом бренд Traser – знаковый, используется для подразделений армейских и спецназа в 59 странах. Он признан во Французском иностранном легионе, американских подразделениях SEAL, немецких KSK, британской воздушной службе SAS, группах по борьбе с террористами GIGN (Франция) и GSG 9 (Германия).



Швейцарские коллекции Luminox Navy Seal Original создаются для американских Navy SEALs. Компания создает продукцию в трех линейках: Sea, Air и Land. Их используют ФБР, Секретная служба (U.S. Secret Service), береговая охрана (U.S. Coast Guard), пожарники из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Востребованы они спецподразделениями Канады, Австрии, Кореи, Японии и Швейцарии.



Некоторые стандарты и требования разных стран

В Великобритании действует система стандартов, регулирующая характеристики хронометров для ВВС и ВМФ. Стандарты обозначаются буквенным сочетанием WWW. Британские армейские часы должны быть помещены в остов из нержавеющей стали, иметь закручивающуюся крышку с плотными гидропрокладками, их водостойкость проверяется специальными испытаниями.



В роли поставщиков британской армии побывало множество производителей. Например, Rotary Watches (с 1940-го и на время войны). Компании Buren, Grana, Jaeger, Lemania, Longines, IWC, Omega, Record, Vertex и прочие получили право проставлять пометку на корпусе WWW и пользовались им до 1970-х годов. Среди циферблатов того времени можно выделить две разновидности: MoD (стандартизированный, созданный английским Минобороны) и НАТО (с укрупненным секундным, чуть прикрывающим показатели 5 и 7). Позже на циферблате возникла секундная стрелка и большинство механизмов стали кварцевыми (производители Pulsar, Smiths, CWC). Но оставались и механические (Hamilton, Omega, Rolex).

Настоящие армейские часы США должны выдерживать:

  • вибрацию и действие магнитного поля соответственно 20 мин и 10 мин, это строго проверяется;
  • перепад высоты более 10 км за 60 секунд;
  • температуру –45°C и +60°C в течение не менее суток;
  • иметь показатель секунд (секундную стрелку);
  • не разбиваться при падении на виниловую плитку с высоты 50 см (быть противоударными);
  • давать возможность различать цифры и стрелки после 8-часового нахождения в темноте (это может обеспечить только тритиевая подсветка).



Конструктивные особенности военных моделей

Милитари часы прямо повлияли на совершенствование часового дела. Ради нужд военнослужащих принимались новые решения: была усовершенствована конструкция, повышена точность и надежность, введены понятия водонепроницаемости и ударопрочности. Прибор для измерения времени перекочевал из кармана на запястье. Именно благодаря военным можно узнавать время, отодвинув манжету одежды.

Настоящие тактические изделия – надежные, противоударные, функциональные и очень точные. Их не страшно применять во время соревнований, учений, на дежурстве, в повседневной деятельности и при выполнении боевых задач. Они не боятся тряски, вибраций и высокого давления. Некоторые особенности конструкции:

  • Качественные и легкие материалы для корпуса. Чаще всего титан и сталь. Это обязательное условие, ведь во время длительных пеших переходов вес снаряжения пытаются минимизировать вплоть до граммов.
  • Большие, часто массивные циферблаты для лучшей видимости.
  • Неприметный внешний вид. Подсветку должно быть незаметно со стороны.
  • Стекло, устойчивое к царапинам. Часто оно сапфировое антибликовое. Иногда используется двухслойное (например, в изделиях Swiss Army). В американской армии сознательно предпочитают минеральное закаленное стекло – оно устойчивее к направленным ударам, чем сапфировое, и менее хрупкое.
  • Хорошая водонепроницаемость – от 100 м.
  • Лаконичный дизайн, ничего лишнего. Простое управление функциями, на которое не тратится время.
  • Надежные механизмы, встроенная защита от ударов.
  • Циферблат, на котором хорошо читаются цифры и другие отметки. Обычно он черного цвета – так лучше считывается тритиевая подсветка. Кстати, именно с подачи военных пошла мода на черные циферблаты.
  • Прочный ремешок. Может быть кожаным или каучуковым, но наиболее универсальным считается тканевый из нейлона. Его так и называют – «из ткани НАТО». Иногда модели для военных продаются со сменными ремнями.
  • Наличие опций, нужных на практике: даты, мирового календаря, резерва хода, лунного календаря (помогает понять, ночь будет лунная или нет). Очень полезны приборы с компасом, таймером, хронографом, тахиметром, GPS и другими функциями.

Тактические модели могут быть механическими и кварцевыми. Последние предпочтительнее, так как они устойчивее к ударам и точнее. И гарантированно не остановятся, если во время выполнения тактических или учебных задач владелец забудет их завести. Индикация бывает стрелочной или цифровой.



Стрелочные (аналоговые) модели для военных

Самый важный отличительный признак, характерный для часов в стиле милитари – крупные контрастные цифры, которые должно быть видно при любой погоде и любом освещении. Даже если на улице туман, сумерки, по каким-то причинам стекло треснуло и запотело или руку не получается поднести близко к глазам. Цифры могут быть арабскими или римскими, в некоторых моделях наносятся засечки. Классический вариант – светлые цифры на темном фоне, хотя бывает и наоборот.

Некоторые бренды стараются защитить головку регулятора стрелок. Это делается с помощью специальной дужки или завинчивающейся крышки на резьбе (к примеру, у AMST).



Еще одна особенность стрелочных тактических часов – особое светящееся покрытие стрелок и цифр на циферблате. Оно может быть реализовано по одной из многих популярных технологий. Например, тритий, светонакопительное покрытие, LumiNova или SuperLumiNova.



Один из способов заставить стрелки засветиться – сделать тритиевую подсветку (trigalight, или GTLS). Технологию создала швейцарская компания MB-microtec, создатель знаменитого бренда часов Traser. Авторскую тритиевую технологию использует Luminox (называется Luminox Light Technology).



Тритиевая подсветка действует по принципу радиолюминесценции благодаря распаду трития. Этот изотоп водорода помещается в герметично запаянный сосуд с нанесенным тонким слоем люминофора. Эти микрососуды накладываются на стрелки и часовые деления на циферблате. Тритий испускает электроны, бомбардирующие люминофор, и появляется свечение. Оно «работает» всегда, часы не нужно «подзаряжать» на свету (а с покрытием суперлюминова – нужно). Тритий является самой желанной технологией для тактических часов, он не подведет в любой ситуации.

Единственный недостаток тритиевого свечения – где-то через 12 лет оно тускнеет на 50%, а через 25 лет – на 75% и больше. Поэтому, к сожалению, нет вечных военных моделей со светящимися стрелками. Не стоит бояться радиоактивности на запястье. Излучение настолько мало, что электроны полностью поглощаются люминофором и колбой, на живые ткани руки уже не попадают. Раньше использовали радий, он действительно опасен для здоровья. Из-за этого даже была захоронена на дне океана партия Panerai Radiomir.


Электронные (цифровые) варианты

Важная особенность электронных тактических моделей – хорошая подсветка циферблата, которая работает от батарейки. У разных производителей она отличается по цветам. и технологиям. Например, используются такие:

  • электролюминесцентная или Auto EL. Разновидность – Indiglo night light от Timex.
  • LED и LED умная автоподсветка. Светодиоды используются в изделиях Victorinox Swiss Army. Фирменный вариант LED-подсветки – Casio Illuminator.



Цифры на экране должны быть крупными и хорошо видимыми. Крайне желателен 24-часовой формат времени. Обязательна долговечная батарейка. Это важно и для стрелочных изделий, если они работают от батарейки. Применяются и аксессуары на солнечных батареях, но от них тоже требуется значительный запас хода.


Особенности моделей для разных родов войск

Самые простые и недорогие – так называемые полевые часы для пехотинцев и других наземных служб. Их первостепенная задача – синхронизировать сроки выполнения маневров. Такие хронометры выпускаются массово, поэтому они делаются бюджетными. Требования – защищенность и простота в обслуживании. К этому классу принадлежит множество вариантов самого разного вида и функционала.

Для пилотов предлагаются навигаторы. Их самая главная функция – синхронизация, важная для навигации по времени и курсу. Обычно такие хронометры точнее и оснащаются большими по размеру циферблатами, чем полевые. Навигаторы используются пилотами и прочим членами экипажей, служащими наземных баз. Они обычно комплектуются хронографом, высотомером и тахиметром (для расчета расстояния и скорости), должны не бояться тряски. Множество достойных образцов выпустили Jaeger, Hamilton, IWC, Omega, Heuer и другие компании.



Еще более дорогие, качественные и крепкие – дайверские модели. Их проектируют с особой тщательностью, ведь они должны не пропустить воду к механизму даже под значительным давлением воды. Водонепроницаемость таких хронометров – от 200 м, часто они оснащаются глубиномерами. Носит их «элита» – военно-морские силы и морская пехота, водолазы, служащие субмарин.

Модели с компасом, как и с датчиком атмосферного давления, будут полезны для любых родов войск: ориентироваться по сторонам света приходится и морякам, и десантникам с пехотой. Есть специальные модели для радистов. Их особенность – четыре красных сектора радиомолчания на циферблате, каждый по 3 минуты. Они показывают, когда нужно остановить вещание и прислушиваться, ловя сигналы SOS. Вращающийся безель впервые появился в изделиях для водолазов.



Функционал или милитари-дизайн?

Мода на стиль милитари не проходит практически никогда. Такие изделия добавляют людям уверенности в себе, они выглядят внушительно и круто. В целом современные милитари часы, представленные в магазинах, можно разделить на две категории:

  1. с действительно богатым и полезным функционалом для военнослужащих и т.д.;
  2. декоративные модели в военизированной стилистике.

Многие производители стремятся выпустить хотя бы несколько наручных «армейских» вариантов. Часы в стиле милитари фешн-направления имеют внешние признаки армейских приборов: цвета хаки, зеленый или камуфляжный; крупные корпуса и элементы разметки, контрастные детали. Обычно они продаются по умеренной стоимости – дешевле, чем настоящие американские или швейцарские армейские часы.

Чаще всего то, что поставляется на украинский часовой рынок, не является аутентичной продукцией, сделанной для настоящих служебных подразделений. Почему? Например, потому, что все, созданное для американской армии, не должно иметь опознавательных знаков и надписей на циферблате: никаких названий брендов, швейцарских крестиков и т.д. Так говорит стандарт, вернее, спецификация MIL-W-46374. А то, что продается у нас – брендированная продукция.



Лучшие функции и качество

Продукция магазинов действительно не поставляется напрямую британским, американским или швейцарским военным. Но все, что есть в продаже (если это проверенный бренд, а не подделка) – вещи действительно хорошего качества. При покупке наручного аксессуара стоит обращать внимание на видимость цифр и стрелок, репутацию бренда и наличие функций, которые могут понадобиться по долгу службы. В продаже всегда есть множество вариантов по самой разной цене – от бюджетной до люкс-категории.

Опубликовано 11.10.2018