Попрощались с 2019-м. Чем запомнится этот год в часовой индустрии?

Буквально несколько недель назад мы проводили 2019-й год. Для любителей часов он стал чем-то вроде американских горок. Все началось с главных выставок года, SIHH и Baselworld. Практически впервые в истории они не вызвали того ажиотажа, который отмечался ранее. Бренды, объявившие об отказе участвовать в будущих выставках, привлекали больше внимания, чем новые релизы на этих экспозициях.

Хотя, многие крупные игроки часового рынка предпочли не рисковать в этом году. Они представили смелые и интересные новинки в рамках традиционных выставок. Скажем, самыми обсуждаемыми новыми часами от Rolex стали двухцветные Sea-Dweller. В целом в 2019-м основное внимание уделялось переосмыслению истории. Можно сказать, что тренд на перевыпуск винтажных моделей был весьма актуальным. Вероятно, что он не уйдет в небытие и в 2020-м.



Яркой премьерой 2019-го можно назвать чрезвычайно сложный вечный календарь «Двойной ритм» от Vacheron Constantin (Traditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar). А вместе с ним – невероятно тонкий хронограф Bulgari Octo GMT. Бренд Patek Philippe, в основном, сосредоточился на том, чтобы дать публике новые варианты и цвета циферблатов к существующим моделям. При этом он преподнес приятный сюрприз в виде ретро-календаря Calatrava Weekly 5212A.



В 2019-м немецкий производитель A. Lange & Söhne представил первые в истории серийные стальные часы под интересным названием Odysseus. Модель, которая предназначалась для повседневного использования, получила неоднозначные отзывы. Но коллекционеры настолько воодушевились новым релизом, что не обратили на это никакого внимания, и раскупили все, что могли.



Следует отметить бренд Audemars Piguet, представивший первую коллекцию после долгого перерыва. К сожалению, его новая модель Code 11.59 не получила настолько положительные отзывы, на которые рассчитывала компания. Но, по крайней мере, запомнилась. А швейцарский бренд Tudor удивил рынок своими Black Bay P01, концепция которых была разработана для ВМС США еще в конце 1960-х. Мнения по поводу релиза снова разделились. При этом многие поклонники Tudor рассчитывали на переиздание модели Submariner в более традиционном прочтении.





Одной из ключевых тенденций 2019-го стало безудержное стремление рынка к выпуску и продаже роскошных спортивных часов из стали. Тут стоит отметить Audemars Piguet, Patek Philippe и Rolex. Неудивительно, что некоторые другие бренды присоединились к этой тенденции ради выгоды и заработка.

Стоит отметить бренд Bell & Ross, дебютировавший с коллекцией BR05. Согласно описанию, эти часы предназначены для городских жителей, которые активно исследуют окружающее пространство. Коллекцию можно назвать преемницей семейства BR03, вдохновленного авиацией, но с восьмиугольными стальными корпусами. Новинки могут похвастаться водонепроницаемостью 100 м, а также красивым полированным браслетом из матовой стали.



Известнейший бренд Chopard представил интерпретацию St. Moritz, впервые выпущенных в 1980 году. Модель стала первыми часами, созданными Карлом-Фридрихом Шойфеле, который сейчас является со-президентом Chopard. Новинка называется Alpine Eagle. Она изготовлена из ультрастойкой светоотражающей стали Lucent Steel A223, которая выплавляется по эксклюзивной технологии. Часы укомплектованы интегрированным стальным браслетом и калибром повышенной точности, позволяющим считать их полноценным хронометром.



Самым неожиданным релизом стала новая коллекция Urban Jürgensen ONE. Марка, известная наручными часами из драгметаллов, ранее никогда не делала роскошные спортивные модели. Но это не помешало ей создать действительно превосходные аксессуары для активных людей. Они могут похвастаться водонепроницаемостью до 120 м и плавными линиями корпуса, изготовленного из медицинской стали класса 1.4441. В сочетании с безупречно доработанным циферблатом и высококачественным механизмом-автоматом эти часы можно назвать одними из самых красивых в своем роде.



Еще одна важная тенденция ушедшего 2019-го – празднование фирмами главных вех своего развития. Хотя, возможно, это и не тренд, а просто дань времени. 1969 год, завершившийся 50 лет назад, был очень насыщенным, и не только для часовой индустрии. Именно в этом году человек впервые ступил на Луну. С событием неразрывно связана модель Omega Speedmaster Moonwatch. Она была выпущена в виде лимитки в количестве 1014 экземпляров. Два из них достались президенту США Никсону (во время его президентства американцы высадились на Луну) и вице-президенту Спиро Агню. Спустя 5 десятилетий марка воссоздала культовую модель в честь годовщины покорения Луны – конечно, с заметными обновлениями.



В 2019-м отметили еще один заметный юбилей – 50-летие автоматического хронографа. Свое видения новаторского (для 1969 года) механизма представили сразу три бренда. Первым стал Зенит с его релизом El Primero. Далее выступило содружество Heuer, Breitling, Hamilton-Büren и Dubois Dépraz, выпустившее Chrono-Matic / Caliber 11. Напомнила о себе и компания Seiko, в 1969-м выпустившая известный калибр 6139.



Все три компании представили лимитки, вдохновленные теми самыми сериями, в которых известные механизмы дебютировали. Разработчики Zenith начали прошлый год с нескольких вариантов серии A384. Специалисты TAG Heuer представили 5 разных часов Monaco. Это символическое число, одна модель разрабатывалась на каждое прошедшее десятилетие. Инженеры Seiko удовлетворились лишь одним переизданием. Они выпустили хронограф Prospex 50th Anniversary Limited Edition SRQ029, вдохновленный винтажным предшественником.



Возможно, наибольшим сюрпризом 2019 года стал невероятный успех благотворительного аукциона Only Watch. Последний собирает деньги для лечения пациентов, страдающих мышечной дистрофией Дюшена. Уникальная разработка Patek Philippe Grandmaster Chime, созданная специально к этому мероприятию, была продана за ошеломляющую сумму – $31 млн. Она стала самыми дорогими часами, купленными когда-либо на аукционе, и ближайших соседей опережает с огромным отрывом. Экземпляр продали почти вдвое дороже, чем Paul Newman Daytona. Наверное, не стоит удивляться, ведь разработка действительно стоящая. Создатели снабдили ее двадцатью усложнениями, среди которых вечный календарь и минутный репетир. Над единственным в своем роде аксессуаром люди трудились вручную в течение 100 тыс. часов.



Чего ожидать от 2020-го? Хочется верить, что крупные игроки часового рынка оставили свои самые захватывающие и инновационные релизы именно на этот год. По крайней мере, будем надеяться, что они придут на смену винтажным переизданиями и роскошным спортивным аксессуарам из стали, которых было достаточно в 2019-м году. Хочется надеяться, что нас ждет много интересных и волнующих событий.

Опубликовано 15.01.2020


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные