Швейцарские часы: как выбрать и чем они отличаются?

Многие покупатели мечтают о часах с волшебной надписью Swiss Made. Большинство из них заочно доверяют часовщикам из Швейцарии из-за точности и надежности их продукции, даже если никогда не сталкивались с вещами, вышедшими с мануфактур. Дело сразу в нескольких вещах. Две из них – легенда, которой овеяна история швейцарских мануфактур и высочайшие стандарты качества, действующие в стране. Особенно те, которые касаются часового производства.



В альпийском государстве более 300 зарегистрированных предприятий, создающих и выпускающих наручные «ходики». Преимущественно – офисные, представительские, авиационные и милитари. Ежегодно на рынок выходит около 30 млн. единиц часов и десятки миллионов механизмов. Мы не можем и не обязаны знать всех производителей. У каждого есть какие-то конструктивные или дизайнерские изюминки. Разработки отличаются наполнением, материалами, стеклами, дизайном и т.д. Чтобы покупатель не потерялся среди всего этого разнообразия, мы расскажем, на что обратить внимание в первую очередь.

Престижность, рейтинги и ценовой сегмент

Наверняка многие знают названия самых престижных брендов из Швейцарии. Например, Breitling, Chopard, Omega, Patek Philippe и несколько других. Но есть и менее известные, хотя тоже достойные по качеству и по цене продукции. В целом, классифицировать изготовителей довольно сложно.



Есть миф, что бренды можно разместить по престижности в условный рейтинг. Такие периодически выдаются специализированными журналами. Но вряд ли их можно назвать объективными. Ведь невозможно четко определить критерии ранжирования. Американские и европейские рейтинги существенно отличаются. Компании, названия которых одинаково на слуху, могут выпускать продукцию, совершенно разную по функционалу, предназначению, цене и целевой аудитории.

Кто-то пытается разделить компании по истории и достижениям. Это тоже сложно. Ведь достижения есть и у довольно молодых производителей. Например, компания Maurice Lacroix, по часовым меркам, появилась недавно – в 1975 году. Но успела завоевать много премий за дизайн и усложнения. Ее признают ведущей в создании сложных разработок с ретроградной индикацией.



Давайте попробуем классифицировать марки по годовым оборотам, престижности и стоимости. Это будет довольно условная классификация. Цены в престижном сегменте начинаются с $5-10 тыс. и уходят в бесконечность. Аксессуары из начального ценового сегмента можно купить за весьма умеренные деньги – 5-10 тыс. грн.

  • Недорогие продукты начального уровня: Roamer, Aerowatch, Alpina, Appella, Luminox, Balmain, Certina, Victorinox, SMH, Tissot.
  • Премиум-сегмент: Frederique Constant, Longines, Tag Heuer, Maurice Lacroix, Oris, Rado.


  • Люкс-категория: Rolex, Zenith, Hublot, Chopard, Cartier, Omega, Breitling, Ulysse Nardin.


  • Бренды, представляющие высокое часовое искусство: Breguet, Vacheron Constantin, Patek Philiippe, Audemars Piguet и другие.


Не стоит забывать, что почти у каждой компании есть модели простые и с усложнениями. Хотя, например, Vacheron Constantin принципиально не делает дешевую продукцию. Товары марки можно приобрести за $9 тыс. и выше. Некоторые компании не думают об усложнениях и наполнении вовсе, а делают ставку на дизайн и внешний вид. Часы в их исполнении – это дорогой и стильный атрибут.

Материалы корпусов и стекол

При создании швейцарских аксессуаров применяются передовые технологии и качественные материалы. Это касается остовов, стекол, циферблатов и других компонентов.

Как показывает практика, наиболее уязвимые части – корпус и стекло. Они подвергаются механическим воздействиям, и буквально одна царапина способна испортить экстерьер. Швейцарцы отдают предпочтение сапфировым стеклам, которые можно оцарапать только алмазом. Однако, в более бюджетной продукции, применяются и современные минеральные стекла. Они более податливы к царапинам, чем сапфировые, и со временем могут помутнеть. Зато более прочны и устойчивы к ударам. А вот пластик и его производные не используются.

Самый распространенный материал для создания остовов – нержавеющая сталь марки 316L. Ее еще называют хирургической, или ювелирной. Материал гипоаллергенен, прочен и благороден, устойчив к коррозии. Он не боится воздействия соленой морской воды и солнечных лучей, химических влияний. Антикоррозионная устойчивость обеспечивается оксидом хрома. Иногда применяется эксклюзивная сталь 904L. Она более тверда и устойчива к коррозии, но для работы с ней требуется специальное оборудование. Такое, например, установлено на заводах Rolex.



В качестве материала для корпусов применяют также титан, керамику, золото и платину. Иногда ради удешевления используется и алюминий. На корпуса часто наносят твердое защитное PVD-покрытие из нитрида титана, которое имеет толщину до 5 мкм. Такое покрытие очень устойчиво к износу. Корпуса с золотистым PVD-напылением даже через годы носки будут выглядеть достойно и не затрутся.



Классический материал ремешков – натуральная кожа. В самых дорогих разработках может использоваться кожа экзотических животных и даже рыб. Очень любимы покупателями металлические браслеты различного плетения. Бренды не считают зазорным использовать для ремешков и каучук. Он просто незаменим в моделях для водолазов. Да и просто сам по себе выглядит стильно и нон-конформистски.

Особенности часовых механизмов

Со швейцарскими часами связано множество мифов. Например, поговаривают об их пожизненной гарантии и на 100% ручной сборке. Оба утверждения – не более, чем легенды. Гарантия на новоприобретенные товары выдается на 2-7 лет. В течение этого времени изделия надо периодически сдавать в сервис, чтобы обновить смазку (особенно, если это механика) и герметизацию.

Окончательная сборка всех аксессуаров действительно производится вручную. Но большинство механизмов, которые являются «сердцем» любого изделия, изготовляется на автоматических линиях. Особенно, если они – кварцевые (электронные). Калибр, собранный вручную – большая редкость и встречается в очень дорогих продуктах. Механика – это престиж и статус. Кварцевые изделия – точность и надежность.



«Механика» бывает с ручным заводом и с автоподзаводом (заводится сама по себе от движения запястьем). Для обоих вариантов важное значение имеет количество камней. Последние защищают детали от износа и влияют на точность хода. Они являются своеобразными подшипниками с эффективностью, проверенной веками. Впервые камни в сочленениях деталей стали применяться в 1725 году с легкой руки владельца мануфактуры Джона Грема. Обычно используются рубины. Их оптимальное количество – от 7 до 25. Встречаются дорогие предложения даже со 125 камнями, но такое количество вряд ли обусловлено функциональной необходимостью.



Кварцевые калибры, в отличие от механических, не изнашиваются, так как, в них нет трения. И камни там не нужны. Выпускаются электронные «ходики» с 1-2 функциональными рубинами или вовсе без них – это нормальные показатели.

Некоторые производители сами создают «сердце» для своей продукции. Но это, скорее, исключение. Самый известный и именитый создатель кварцевых и механических калибров – фабрика ETA. Она выпускает до 50% механизмов, которые используются в Швейцарии и до 20% во всем мире. Бюджетные и средние по цене калибры делаются на фабриках Sellita, Sporod, Ronda. А Rolex сам создает для себя часовую начинку, и почти вся она собирается вручную. Роботам доверяют только самые простые операции типа сортировки, подачи и складирования.



Функциональность швейцарских моделей

Даже если аксессуар покупается для офиса, его обладатели часто хотят видеть на циферблате число, месяц и день недели, будильник. Такие возможности есть у большинства моделей, хотя и не у всех. Швейцарская продукция производится не только для офисного использования, она чрезвычайно востребована в армии. В целом функциональность во многом завязана на то, используется ли электронная или шестереночная начинка.



Механические калибры сложны, но могут предоставить умеренное количество функций. Чем обширнее их функционал, тем заметнее повышается стоимость. Возможности электронных механизмов более богаты. Хронографы, тахиметрическая шкала, таймеры и лунный календарь, индикатор запаса хода могут быть в моделях любого типа. А, например, записная книжка или калькулятор встречаются лишь в кварцевых.

Репетир в механике позволяет отбивать промежутки времени заданного интервала. Это важно для мореплавателей. Такой возможностью снабжаются и некоторые кварцевые разработки, если есть такая необходимость.



Если аксессуар покупается «для дела», то выбирать следует именно по функционалу. И только потом уже смотреть на тип калибра. Например, модели для военных, летчиков и мореплавателей должны быть защищены от ударов, магнитного излучения или воды. Требуется также наличие специальных дополнительных возможностей. В этом случае лучше себя проявляют изделия с кварцевыми калибрами с хорошей водо- и ударной защитой, мощной подсветкой, хронографом и т.д.



Маркировка: признак, вызывающий доверие

Как уже было сказано, в Швейцарии более 300 официальных часовых производителей. А еще есть фабрики, которые делают детали. Какого-либо сводного каталога предприятий нет, а массовый потребитель знает только самых известных. Как понять, что наручные часы сделаны швейцарцами? По маркировке. Слова Swiss Made на циферблате или задней крышке сообщают о том, что изделие произведено в Швейцарии. А именно, в стране:

  • сделан и установлен в корпус механизм;
  • модель прошла окончательную проверку.

Такие требования введены в 1971 году. Вернее, маркировка ставилась на циферблатах и раньше, с конца 19 века. Но тогда, право писать заветные слова, было связано с репутацией бренда, а не с конкретными характеристиками товаров. В Швейцарии требования по качеству часов устанавливает законодательная власть, а не производители. Так парламент старается поддержать международный имидж страны.

Есть и другие маркировки. Например, Swiss Movement («швейцарский механизм»). Эти слова говорят о следующем:

  • механизм собран и проверен производителем в одном из кантонов;
  • не менее 50% затрат на создание изделия понесены в стране.

Ранее некоторые компании позволяли себе писать Swiss Movt, где Movt якобы было сокращением от Movement. Покупателю следует знать, что это Movt не регулируется законодательством и не является официально разрешенной маркировкой. Поэтому не гарантирует, что внутренности действительно сделаны швейцарцами. На корпусах и циферблатах могут стоять слова Swiss Parts, Swiss Case и другие. Они обозначают, что некоторые части продукта произведены в каком-либо кантоне Швейцарии.

Есть еще один вид маркировки – Geneve. Обычно это слово ставится на циферблате под названием изготовителя. Оно указывает на продукт, созданный в Швейцарии, в котором большая часть операций по сборке происходила в кантоне Женева. Это клеймо – знак престижа и высочайшего качества. Используется оно более 400 лет, а на законодательном уровне правомерность его применения закреплена с 1886 года. Единственная марка, на всех частях которой стоит клеймо Geneve – это Patek Philippe.



Качественный аксессуар как показатель имиджа и статуса

Именно швейцарские модели, как никакие другие, призваны продемонстрировать вкус и статус их обладателя. Отличить оригинал от «реплики» (правильнее сказать, подделки) можно по надписи Swiss Made на циферблате на 6 часов. На все оригиналы распространяется международная гарантия изготовителя и сервис. Это очень важно, особенно для механики, которая чрезвычайно требовательна к уходу.



В процессе выбора нужно обращать внимание на клеймо. Важными показателями для покупки будут стоимость и функционал. Неразумно брать кредит, чтобы стать обладателем супердорогого изделия, лучше найти подходящее предложение от более бюджетного производителя. А функции очень важны для практического повседневного или профессионального использования. Особенно, если аксессуар предназначен для моряков, летчиков и военнослужащих.

Опубликовано 08.01.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94