Технология Super-LumiNova

Super-LumiNova – светящийся состав, которым покрывают стрелки и часовые метки на циферблатах хронометров. Он позволяет видеть показания даже в темноте. Чтобы светящееся покрытие заработало, надо периодически выносить наручные часы на свет. В основе люминесцентной краски – алюминат стронция, нетоксичный и нерадиоактивный материал. Изначально люминофор создавался зеленого цвета, но оттенки можно менять, вводя разные пигменты.



Где используется

Бренд Super-LumiNova принадлежит японской компании Nemoto. Используют его многие часовые производители: Oris, Hamilton, Омега, Longines и JeanRichard. Кроме того, покрытие применяется в авиаприборах, на весах, направляющих и аварийных знаках, в индикаторах и даже ювелирных изделиях.



Сейчас Super-LumiNova – практически единственный светящийся состав, который часовые компании могут использовать свободно. Такое решение Евросоюз принял несколько лет назад, исходя из норм безопасности и экологии. Разрешается применять и покрытия с тритием, но только в особых случаях и при условии специального обучения персонала.

Для чего служит

Используется, чтобы обеспечить возможность считывать время и другие данные с циферблата часов даже в полной темноте. Это нужно военным, работникам экстренных служб, дежурным и людям других профессий. Покрытие очень востребовано из-за таких его достоинств:

  • дешевизна;
  • безопасность;
  • яркость после облучения светом;
  • простота получения светящейся краски;
  • длительность свечения (до 18 часов при облучении волнами длины 200-400 нм).

Принцип работы

Покрытие работает за счет фотолюминесценции и послесвечения. На стрелки и метки на циферблате наносится безопасный пигмент на основе алюмината стронция. Он активируется лучами солнца или искусственного света, после чего дает свечение на несколько часов. Оно достаточно яркое – в 10 раз ярче, чем давали составы на основе сульфида цинка, которые использовались ранее.



Материал практически не подвергается старению. Он может «подзаряжаться» от света и давать свечение снова и снова. Пигмент нужно защищать от воды и влаги, иначе он может потерять свою эффективность.

Технология Super-LumiNova работает за счет эксклюзивного пигмента-люминофора LumiNova. Состав последнего запатентовала в 1993 г. японская компания Nemoto & Co., Ltd. Работа над краской велась несколько лет. Новый продукт предложен взамен запрещенного ранее радия. Непосредственно же Super-LumiNova была представлена публике в 2000 году. Компания Nemoto в течение 70 лет разрабатывает и поставляет краски для часовой промышленности.

Интересные факты

Иногда покупатели опасаются часов со светящимися стрелками, так как боятся, что их покрытие радиоактивно. Раньше в красках действительно использовали радиоактивный радий, но к середине прошлого века его запретили. В современном мире использование люминофоров часовыми компаниями жестко контролируется. В светящихся составах применяется тритий, но благодаря «упаковке» и герметизации (он помещается в закрытые капсулы), он полностью безопасен. Супер-ЛюмиНова в этом плане еще безопаснее, однако, подпитывается от света, тогда как тритиевые составы от него не зависят.



В принципе, все люминофоры принадлежат к IV классу опасности. Всего классов 5, от I до V, где I – самый безопасный. То есть люминесцентная краска может быть опасной. Но все зависит от ее количества. Парами люминофора лучше не дышать. А его использование в хронометрах неспособно навредить человеку. Поэтому применения Super-LumiNova на стрелках можно не опасаться.

Опубликовано 27.02.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные