Часы на солнечных батареях: назад к природе и ее совершенству

Современная наука и технологии развивают по принципу «от простого – к сложному». Но иногда, если это оправданно и целесообразно, происходит своеобразный возврат к истокам. Так происходит и с часами. После изобретения сверхточных кварцевых механизмов и разработчики, и покупатели не только не забывают механические модели, но считают их весьма желанными и статусными.



А начиналось все даже не с механики, а с солнечных часов (гномонов). Модели разной конструкции и сложности использовались в Вавилоне, Древнем Египте, Греции, Риме и других странах. Первое упоминание о них относится к 1290-1100 гг. до н.э. (почти 3300 лет назад!). На Руси в XVI веке использовались портативные солнечные часы, совмещенные с компасом, они носились на шее.

Сейчас многие известные производители снова обратили взор на наручные модели, работающие от энергии солнца. Они востребованы по многим причинам. Каждая – чудо инженерной и изобретательской мысли, в которой традиции совмещены с инновационными технологиями. Такие изделия экологичны. А это немаловажно для людей, стремящихся минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Еще они позволяют не зависеть от традиционных источников питания, дают ощущение свободы и независимости.


«Вечные» часы, о которых раньше можно было только мечтать

Древние солнечные гномоны были громоздкими, не всем понятными и показывали время не слишком точно из-за своего несовершенства. Современные наручные «ходики» на солнечной батарее – компактные, надежные, эргономичные и экономичные. А еще имеют множество полезных функций. Они подзаряжаются энергией солнца, накапливают ее и могут работать без подзарядки на протяжении сотен часов.

Конструкция часов на солнечных батареях включает такие элементы:

  • Обычный кварцевый механизм.
  • Аккумулятор-накопитель вместо батарейки.
  • Фотоэлемент, поглощающий кванты света и передающих их аккумулятору.
  • Схема управления зарядкой.

Изделия заряжаются во время носки на руке, их не нужно специально класть на свет. Причем, подзаряжаются не только от солнца, но даже от искусственного освещения и экрана компьютера. Ресурс аккумуляторов поражает. Например, рядовые модели Citizen на фотоэлементах после полной зарядки смогут работать в темноте 12 месяцев, а некоторые – до 60 месяцев! При этом они позволяют использовать будильник и другие функции. После длительного пребывания без света они могут уйти в режим экономии, для подзарядки их нужно будет положить на несколько часов на свет. Но на яркое солнце лучше не класть, чтобы механизм не перегревался.



Первые в мире наручные часы, питающиеся от солнца, выпустила легендарная компания Citizen 40 лет назад, в далеком 1976 году. Тогда они буквально «взорвали» общество потребителей, не устают удивлять до сих пор. Современные модели Ситизен на солнечной батарее в названии имеют приставку Eco Drive. Впервые они появились на рынке в 1995-1996 гг. Слова Eco Drive напрямую указывают, что в разработках используется эко-привод «Ситизен» собственного производства. Модельный ряд Citizen Eco Drive разнообразен, включает продукцию в самых разных стилях. Некоторые модели производителя можно использовать для дайвинга, другие способны принимать радиосигнал, третьи поражают прочностью или элегантным внешним видом.



Отдельно стоит сказать об Eco Drive – технологии Citizen, которая произвела революцию в мире часового производства. Она работает по простому и понятному принципу, специалисты полушутя называют ее «вечным двигателем». Происходит это следующим образом:

  • Свет, солнечный или искусственный, легко проходит внутрь корпуса через стекло часов и циферблат, сделанный из материала со специальной структурой.
  • Под циферблатом расположен солнечный элемент из кремния. Он превращает световые волны в электричество.
  • Фотоэлемент сообщен с титановым литий-ионным аккумулятором. Последний имеет очень малые размеры и обеспечивает множество циклов перезарядки. От емкости аккумулятора зависит способность моделей Ситизен работать без подзарядки 1-5 лет.

Некоторые изделия Citizen обладают уникальным свойством – умеют «засыпать» для экономии энергии. Если они длительное время пребывают в темноте, стрелки могут останавливаться, но отсчет времени идет. После рассвета стрелки подстраиваются под нужное положение, и часы снова работают, как обычно.

Еще одна технология захвата и удерживания солнечной энергии – Tough Solar от Касио. Начала разрабатываться в 1954 году и сначала использовалась в знаменитых калькуляторах. Технология подразумевает размещение солнечной панели на циферблате. И предполагает, что после полной зарядки часы можно не подзаряжать в течение полугода. Для более эффективной повседневной работы хотя бы раз в трое суток рекомендуют давать батарее напитаться светом. Для этого надо пару минут закатать рукава одежды на улице или в комнате с искусственным освещением.



Для пользователей, которые хотят быть эко-френдли

Часы на солнечной батарее изначально создавались для деловых людей и путешественников, которым недосуг думать о покупке новой батарейки. Такие изделия казались чрезвычайно функциональными и инновационными. Прошло время, их аудитория немного изменилась. Теперь наручные модели с солнечными аккумуляторами покупают люди, стремящиеся к экологичному образу жизни. И это – не просто веяние времени, которое может пройти с годами. Экосознание в нашем обществе растет, и все больше людей задумываются о будущем, стараются наносить окружающей среде минимальный вред.

Одноразовые химические батарейки, которые используются в обычных часах, очень вредны для окружающей среды. Продажа моделей на солнечных батареях только от бренда Ситизен помогает избежать покупки 7,2 млн. одноразовых часовых батареек за каждые 3 года. Во всем мире ценится статус экологически безопасных производств. Компания Citizen первой получила статус Eco Mark в Японии в 1996 году.



Срок службы встроенных аккумуляторов в таких часах – 21-25 лет. Сроки могут варьироваться в зависимости от производителя и модели. Представьте себе, что за 20 лет вам не придется покупать ни одной батарейки! Конечно, за это время понадобится сменить несколько истершихся ремешков, и при каждой смене вы будете думать о долговечности часов.

Питание от солнца имеет и другие практические преимущества. Например:

  • Позволяет часам работать, а батарее подзаряжаться даже при минимальном освещении.
  • Накопленный заряд медленно расходуется, используемые механизмы очень долговечны.
  • Часы на солнечной батарее никогда не подводят. Они идеальны для туристов и представителей самых разных профессий, которые подолгу могут не иметь доступа к благам цивилизации.

Использование моделей с фотоэлементами не требует специальных умений или знаний. Их можно просто надеть на руку и забыть на годы, пока ремешок не испортится. Конечно, такие изделия лучше беречь от ударов, даже если они оправлены в прочный защитный корпус и снабжены сапфировым стеклом. Обычно в инструкциях приводятся правила зарядки. Например, может быть написано следующее: 2-х минут солнечного света или 110 минут офисного лампового освещения достаточно для того, чтобы часы проработали сутки.


Разнообразие моделей на солнечных батареях

Такие часы часто снабжаются маркировкой Solar. Она сообщает о подзарядке от энергии солнца. Изделия выпускаются в классическом и спортивном стилях, а также в направлении fashion. Элегантные модели будут уместны на светском приеме или совете директоров. Слегка агрессивные по дизайну спортивные выручат во время учений, путешествий и напряженной физической работы. Модные fashion-часы подойдут для изящной дамской ручки.



Часы на солнечных батареях выпускаются азиатскими и европейскими производителями. Особенно известны японские компании: Seiko, Casio, Citizen, Orient, Q&Q. Модели с подзарядкой от солнца могут предложить Bering, Timex, Tissot и другие бренды. Стоимость колеблется в значительных пределах. Супербюджетные Q&Q можно приобрести за $20-30. Зато некоторые продукты Casio и Tissot обойдутся от $1000.


Casio MTP-VS02L-1ADF: для любителей строгой классики

Модель Casio MTP-VS02L-1ADF из коллекции Standard Analogue создана для современного городского жителя. Она понравится людям, ценящим сдержанную красоту и строгий, но обращающий на себя внимание дизайн. Циферблат изделия довольно немаленький, уместно смотрится на любой мужской руке. Часы характеризуются довольно бюджетной стоимостью, как для японской модели на солнечных батареях – 1850 грн., или около $70. У них нет переизбытка функций, но того, что есть, вполне хватит для горожанина.



Черный ремешок из натуральной кожи снабжен благородным тиснением и традиционной застежкой-пряжкой. Он прекрасно сочетается с серебристым латунным корпусом. На циферблате есть указатель даты. Водонепроницаемость – минимальная, позволяет не бояться пара и брызг, но не позволяет погружать изделие под воду. Использованная батарея CTL1616 служит до 25 лет и держит без подзарядки до 6 месяцев. Это значит: чтобы стрелки не остановились, хотя бы раз в полгода часы надо доставать из коробки и выносить на свет.


Citizen BM8470-03AE: подчеркните стиль

Мужские часы Citizen BM8470-03AE из коллекции Eco-Drive – одна из разработок изобретателей изделий на солнечных батареях. Они характеризуются элегантным дизайном, циферблат выглядит свежо благодаря белому цвету, оригинальной прорисовке цифр и штрихов. Стильный ремешок из коричневой кожи снабжен контрастной белой отстрочкой. Особенность модели – свечение стрелок и меток в темноте благодаря люминесцентному покрытию. Стоимость – умеренная, 4200 грн. или $160.



Кварцевый механизм помещен в корпус из стали. Водонепроницаемость 100 м позволяет мочить изделие и принимать в нем душ. Но нырять и плавать в часах там, где могут быть волны, не разрешается. Аккумулятор может продержать заряд до 12 месяцев после полной подзарядки и рассчитан на использование в течение 21 года.


Casio AWG-M100-1AER: для тех, кому не сидится на месте

Модель Casio AWG-M100-1AER создана для спортсменов, туристов и людей, которым скучно в размеренной городской обыденности. Их выразительный дизайн не то, чтобы намекает, а прямым текстом говорит: часы предназначены для активных современных пользователей. Их ударопрочный корпус снабжен антишоковой системой G-Shock – фирменной разработкой Касио. Из-за надежности изделия G-Shock позиционируются как самые прочные в мире. Модель можно купить за 4300-6200 грн. ($165-240).



Функционал часов хорош как для спортивной модели: есть 5 будильников, секундомер, указатель даты и дня недели, индикатор питания и светодиодная подсветка. Особенность изделия – возможность принимать радиосигнал для более точной временной калибровки и автоматического перехода на зимнее/летнее время. Кварцевый механизм помещен в прочный стальной корпус с продуманной противоударной полимерной отделкой. Часы будут без упреков сопровождать владельца даже в самых неожиданных приключениях. В них можно не только не бояться намокнуть под дождем или искупаться под душем, но даже нырять на глубину.


Orient FWF01006B0: ориентальный стиль и минимализм в дизайне

В сегменте часов на солнечных батареях японские производители зачастую состязаются между собой. По сути, рынок изделий на фотоэлементах – это битва супергигантов Citizen, Orient, Casio и Seiko между собой. Мужская модель Orient FWF01006B0 не уступает своим конкурентам по качеству, надежности и внешнему виду. Выразительный дизайн изделия, принадлежащего к коллекции Light Powered 4000, разработан в духе японского минимализма. Белые стрелки и метки на фоне черного корпуса снабжены светонакопителями (флюорисцируют в темноте).



Изделие помещено в прочный стальной корпус. Его водонепроницаемости хватит, чтобы не бояться брызг, умывания и легкого дождика. Часы предназначены для городского жителя, строящего свой образ на сочетании функциональности и продуманной технологичности. Стоимость Orient FWF01006B0 – умеренная, 4300 грн. ($165).


Obaku V206LRVJMJ: не останутся незаметными на женской руке

Obaku – еще один часовой бренд из Японии, создающий продукцию на солнечных батареях. Он чуть менее известен у нас, чем другие японские марки. Однако изысканный дизайн часов производителя не оставит равнодушными ценителей элегантности и одновременно надежности. Неудивительно, ведь модели Obaku разрабатываются под влиянием философии дзен-буддизма, проверенной веками.



Женская модель Obaku V206LRVJMJ разработана в Японии, но произведена в Дании. Ее можно купить за 5200 грн. ($200), выглядит она значительно дороже. И дело – не в богатой отделке камнями и кристаллами Сваровски, тут их просто нет. Часики смотрятся несравненно благодаря пространственному мышлению дизайнеров, умеющих сочетать различные формы и фактуры поверхностей.

Механизм помещен в стальной корпус, водонепроницаемость которого позволяет свободно умываться и мыть руки. На циферблате нет цифр, а есть минималистичные засечки в тон с основным цветом. Оригинальности дизайнерским часикам добавляет сочетание матового серого циферблата, золотистого корпуса и браслета, исполненного в оригинальной технике «миланского плетения». Они будут уместны и на деловой встрече, и на романтическом ужине.


Seiko SSC421P1: для математиков, инженеров и авиаторов

Мужские часы Seiko SSC421P1 из коллекции Prospex оригинально выглядят и обладают богатым функционалом. Они неприхотливы и безукоризненны в использовании, относятся к авиационным моделям. В часах есть логарифмическая линейка и хронограф (подвижный безель, позволяющий отмерять нужный промежуток времени). Стильный внешний вид дополняется кожаным ремешком с заклепками и контрастной отстрочкой.



На темный циферблат помещены цифры и засечки, есть отображение даты и секундомер. После полной подзарядки батарея будет держать до 6 месяцев, она рассчитана на 20-летнее использование. За несколько суток до того, как выйдет заряд, часы начнут подавать сигнал владельцу – секундная стрелка станет перескакивать через несколько делений. Такой тип индикации используется во многих «солнечных» моделях.

Часы позиционируются как противоударные и водонепроницаемые. В них можно плавать и нырять, но нельзя погружаться с аквалангом. Стрелки и цифры покрыты люминесцентным составом: такая светоиндикация позволяет экономить заряд батареи, не расходуя его на подсветку циферблата ночью. Стоимость изделия – 9250-11550 грн. ($355-450).


Casio EQW-T640D-1AER: для спортсменов, инструкторов и военных

Еще одна модель Касио в более высоком ценовом диапазоне, ее можно приобрести за 10300-14700 грн. ($400-565). Циферблат Casio EQW-T640D-1AER обладает 3D-эффектом благодаря кропотливой работе дизайнеров. Наручные часы выглядят очень современно и динамично, черный циферблат удачно сочетается с серебристым стальным корпусом и браслетом. Стрелки и часовые засечки покрыты необритом – фирменным составом Casio, активно накаливающим солнечную энергию и обеспечивающим длительное свечение в темноте.



Изделие выступает заметным аксессуаром, при этом снабжено прекрасным функционалом. В нем есть возможность приема радиосигнала для более точного позиционирования, календарь, секундомер и хронограф. За счет сложности последнего продукт получился более дорогим, чем его «собратья» по сегменту. Хронограф – находка для многих специалистов, работающих в полевых условиях. Модель оснащена предохранительной застежкой, которая не позволит браслету случайно расстегнуться. В часах можно плавать и преодолевать водные препятствия, но нельзя нырять с аквалангом.


Casio MTG-S1000BD-5AER: верный товарищ в приключениях

Мужские наручные Casio MTG-S1000BD-5AER созданы для фотографов, тренеров, бизнесменов, блогеров и других людей, часто путешествующих по земному шару и меняющих часовые пояса. В ней есть отображение времени в 30 поясах, а также возможность принимать радиосигнал со специальных вышек для более точного временного позиционирования.

Часы будут работать даже в условиях полярной ночи: одного полного заряда аккумулятора хватит на 6 месяцев. В них можно подниматься на горные вершины и без боязни нырять с аквалангом. Принадлежность к коллекции G-Shock сообщает о повышенной ударопрочности. Не стоит бояться потерять модель в экстремальных условиях: она снабжена специальной предохранительной защелкой на браслете, не дающей расстегнуться и упасть.



Стоимость изделия, по украинским меркам, немаленькая – около 48 300 грн. ($1850). Однако оно полностью оправдает свою покупку надежностью и функциональностью. На циферблате отображается дата и день недели, есть будильник, покрытие необритом стрелок и засечек для их свечения в темноте. Модель оснащена хронографом, таймером обратного отсчета, может перестраиваться на зимнее/летнее время. Она выглядит внушительно и вызывает доверие, а сочетание черного матового и золотого покрытия притягивает взгляды.


Часы, которые не подведут в любых обстоятельствах

Модели на солнечных батареях очень дружелюбны по отношению к своим владельцам. Они лишают человека хлопот и мыслей о том, что нужно найти и поменять батарейку. От необходимости «искать и менять» особенно напрягаются люди, часто бывающие в командировках и разъездах, которым не хочется тратить свободное время на такие мелочи. А также путешественники по экзотическим странам, не владеющие местным языком настолько, чтобы спросить, где можно купить эту самую батарейку.

В часах с фотоэлементами можно на месяцы отправиться в любую глушь, даже за полярный круг. Они подойдут для выживальщиков, спортсменов, инструкторов, военных, геологов, инженеров, исследователей природы, туристов. И тех, кого волею судеб может забросить на необитаемый остров или в племя африканских кочевников. Полезны будут солнечные модели и для горожан – приверженцев осознанного потребления и этичного образа жизни. Не стоит забывать, что мир будет таким, каким мы его сделаем, и начинать нужно уже прямо сейчас.

Опубликовано 14.04.2018