Водонепроницаемый корпус OYSTER от Rolex

Водонепроницаемый корпус OYSTER от Rolex – фирменная разработка инженеров швейцарской компании для защиты наручных часов от воды. Подразумевает комплекс мер, призванных уберечь механизм от выхода из строя. Впервые концепция была использована в 1926 году, с тех пор многократно дорабатывалась и улучшалась.



OYSTER переводится как «устрица», то есть что-то, что не боится воды. У первых наручных часов было три главных проблемы: защита стрелок от случайного перевода, устойчивость к механическим воздействиям и проникновению воды. Изобретение стекол для циферблата позволило не переживать о том, что стрелки невзначай переведутся. Концепция OYSTER стала первым и революционным решением для защиты от влаги. А проблему устойчивости к ударам и сотрясениям каждый производитель сейчас решает по-своему.

Где используется и для чего служит

Корпус применяется в часах Ролекс, которые должны держать водонепроницаемость при погружении в воду. В том числе в специализированных дайверских моделях с водонепроницаемостью более 200 м. Особенно эффективно система OYSTER проявляется себя в механических часах с автоподзаводом. В них заводную головку не нужно лишний раз откручивать, это уменьшает вероятность попадания влаги и грязи внутрь.



Фирменные корпуса надежно защищают механизм и все то, что находится внутри, от пыли, грязи, конденсата и давления.

Принцип работы

Корпус разработан по принципу устрицы, он представляет собой плотно закрытую конструкцию. Принципиальная особенность разработки заключается в таких моментах:

  1. 1. Использование завинчивающейся заводной головки, которая дополнительно защищена прокладкой.
  2. 2. Применение задней крышки на винтовом креплении. Насколько система будет герметичной, зависит от качества подгонки деталей и сборки. Производитель уделяет особое внимание этим вещам.
  3. 3. Использование прочного сапфирового стекла для циферблата.
  4. 4. Безель тоже плотно завинчивается ради герметизации.

Все эти меры обеспечивают герметичность внутреннего пространства, защиту механизма от воды, пота, грязи и пыли. Стоит помнить, что надежность корпуса OYSTER зависит от герметиков, которые нужно периодически обновлять. То есть необходимо сдавать часы в сервис так часто, как указано в руководстве по эксплуатации. Даже самая надежная система не может служить вечно, если не поддерживать ее работоспособность.



В качестве материала для производства корпусов компания использует сплав Oystersteel. Он принадлежит к семейству 904L, которое востребовано в сфере высоких технологий, в том числе и космической отрасли. Сплав очень прочен, хорошо полируется, не боится механических повреждений. Благодаря ему изделия хорошо выглядят после самых экстремальных условий эксплуатации.

Интересные факты

Компания Ролекс получила патент, защищающий фирменную разработку, 21.09.1926 г. Документ был выдан Федеральным бюро по защите интеллектуальной собственности (Берн, Швейцария). Разработка стала прорывом в деле создания наручных часов, не боящихся влаги и пыли.



Система Ойстер – изобретение Ганса Вильсдорфа, учредителя Rolex. Хотя в качестве базы он использовал наработки, придуманные до него. Например, завинчивающуюся головку запатентовали в 1925 году Поль Перго и Жорж Пере. Они использовали уплотнительную прокладку из кожи, войлока либо пробковой древесины. При этом уплотнение выступало наружу, оно было неидеальным из-за способности промокать. Вильсдорф начал делать прокладку из свинца, она располагалась полностью внутри головки.

Примеры и испытания

Отличной рекламой корпуса OYSTER стало использование часов Ролекс при заплыве через Ла-Манш. Его совершила Мерседес Гляйтце – первая леди, вплавь покорившая пролив. После 10 часов в холодной воде часы абсолютно не пострадали. Разработка с водозащитой появились на первых страницах газет. В магазинах модели OYSTER были представлены на витрине в аквариумах.

Компания проводила зрелищные испытания. Например, разработку Rolex Submariner погружали в емкость с горячей водой, подогретой до + 85°C, а потом опускали на 70 метров в воды Женевского озера, где температура была всего +5°C. После подъема на сушу не было даже намека на влагу внутри корпуса.



В 1950-х настала эра подводных погружений, и компания презентовала дайверскую модель Submariner с корпусом OYSTER. Она стала первой в мире с водонепроницаемостью 100 м. Отличным решением было снабжать своими часами глубоководные экспедиции. Следующим шагом стало создание гелиевого клапана, с помощью которого выравнивается давление внутри корпуса в процессе погружения. Система OYSTER выдержала даже погружение на дно Марианской впадины, то есть на глубину почти 11 км.

Часы, которые не боятся воды

«Устрицы» от Ролекс стали первыми в мире часами с водозащитой. Они добились ошеломительного успеха. Единственным недостатком моделей была необходимость развинчивать головку для их подзавода. Производитель решил эту проблему в 1931 году, оснастив часы модулем автоподзавода Perpetual. Другие производители уже почти 100 лет пытаются угнаться за швейцарской компанией, предлагая свои решения для защиты от воды.



Компания Rolex с корпусом OYSTER оставила величайший след в истории часового мастерства. Эта разработка является важной составляющей репутации бренда. Ролекс не отстает от времени и является одним из ведущих игроков рынка. Сейчас в качестве отдельных коллекций выпускаются Submariner’ы для дайверов и Sea-Dweller’ы с самыми высокими показателями водонепроницаемости (от 600 м). «Устричные» корпуса используются в профессиональных коллекциях Cosmograph Daytona, Yacht-Master и других.

Официальный сайт: www.rolex.com

Опубликовано 22.01.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные