Резерв хода

Резерв хода – это устройство, показывающее, как долго без подзавода или смены батарейки смогут проработать часы. Обычно данные отображаются на индикаторе запаса хода. Это может быть сектор (четверть круга) со стрелочкой (ретроградный указатель) или полный круг. Традиционное расположение индикатора – возле цифры «12», хотя бывает и в других местах.



Запас хода в среднем модели механических часов – 40 часов. Бывает и больше – например, в дорогостоящих изделиях с несколькими заводными барабанами встречаются показатели 72 и 96 часов. Эксклюзивные механические продукты от Rebellion Timepieces, Hublot могут работать без подзавода 40-50 дней. Система никак не влияет на точность хода, это просто индикатор.

Где используется и для чего служит

Применяется чаще в механических часах и показывает, сколько изделие проработает до остановки. Однако то, что индикатор имеет смысл только в механике – это легенда. Как ослабляется пружина после завода, так же садится батарейка в кварцевых часах. Поэтому последние также бывают оснащены опциями EOL (End-of-life).



На цифровом дисплее электронных моделей, обычно, это отдельный сектор, на котором время отображается в часах или в сутках. В кварцевых аналоговых моделях это индикатор, за 2-3 недели до конца жизни батареи сообщающий, что энергия заканчивается. Один из признаков того, что резерв хода заканчивается – скачки секундной стрелки на несколько делений.

Задача индикатора, показывающего запас (reserve de marche, или power reserve) – сделать эксплуатацию часов более комфортной. С другой стороны, это техническое усложнение и украшение, которое используется в довольно дорогих моделях.

Принцип работы в механике

40 часов – это потенциал пружины, за счет постоянного ослабления и раскрутки которой работает часовой механизм. Пружина ослабляется, и стрелочка на индикаторе ползет к нулевой отметке. В часах с автоматическим заводом пружина подзаводится каждый раз, как только изделие надевается на руку.



Ценители моделей с ручным подзаводом следят, чтобы деликатная пружина всегда была под определенным напряжением и не расслаблялась. Поэтому они заводят механизмы по определенным дням и времени. Например, по субботам и средам в 15.00.

Примеры

Хронометры с резервом хода считаются более престижными, чем с обычным функционалом. И делают их не все производители. Модели с индикатором запаса встречаются у Orient и Davosa. Индикатор заряда батарейки есть у многих Casio (например, PRG-240T-7ER), некоторых Timex (Tx2n810, Tx5k742), Citizen (CA0340-55E), Certina (C001.639.27.057.00) и других. Это не обязательно изделия производства Швейцарии – есть японские, американские и т.д. Если говорить о неординарных вещах, то одна из моделей L.U.C. Quattro от Chopard имеет запас хода до 216 ч.



Индикатор, сообщающий о резерве хода – удобное изобретение. Оно вовремя напомнит владельцу, что часы надо взять в руки и завести, либо купить новую батарейку. Индикация будет востребованной, пока не изобретут вечные двигатели и элементы питания (что вряд ли).

Опубликовано 02.02.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные