Калибр механизма

Калибр – самая важная часть часов. То, что приводит в движение и отвечает за их работу. Он обеспечивает и синхронизирует работу всех составляющих частей часов, начиная от стрелок и заканчивая сложными функциями (хронографом и т.д.). Важно, как выглядит аксессуар. Но еще важнее, что у него внутри.



Механизм – более обобщенное понятие, он может быть кварцевым или механическим. А из наименования калибра можно определить его особенности и характеристики (размер, тип, функциональность и т.д.). В иностранных инструкциях и документах для обозначения калибра могут использоваться слова calibre, cal, movement или movt.

Разновидности часовых калибров

Есть два вида калибров для современных наручных часов:

  • Механические. Большинство относится к высокому часовому искусству. Для любителей наблюдать за работой механизма производители часто снабжают свои изделия прозрачными задними крышками. Есть разновидности с автоматическим подзаводом (Automatic, получают энергию от движения запястья) и с ручным (Hand wind, или winding).
  • Кварцевые. Характеризуются более высокой точностью по сравнению с механикой. Есть аналоговые (Analog quartz) – для стрелочных моделей и электронные (Digital quartz) – для цифровых. Их появление в 1969 году называют настоящим революционным прорывом. Первыми часами с кварцевым генератором были Seiko Quartz-Astron 35SQ. Модель внесена в список ключевых изобретений, повлиявших на прогресс в современной электротехнике.


Большинство часовых производителей применяют уже готовые калибры. Только избранные бренды из Швейцарии и Японии делают «сердца» своих изделий самостоятельно, на собственных мануфактурах. Есть калибры, востребованные больше других. Например, из механики – это 2824-2 и 2892-А2 от ETA, которые появились в 1982-м. Ими пользуются многие бренды с мировым именем. Первый устанавливается в модели стоимостью $100-600, второй – $600-2500. Отличаются они числом камней, габаритами, запасом хода, материалом баланса и другими особенностями.

О чем расскажет маркировка калибра?

В наименовании калибров могут присутствовать буквы и цифры. В маркировке указывается число камней, если это механика. Первые две цифры обозначают посадочный диаметр платины (несущей системы механизма), следующие – конструктивные особенности. Диаметр может измеряться в миллиметрах либо в так называемых линиях, где одна линия – это 2,25 мм. Наименования умеют «считывать» специалисты.



Большую роль в работе механического калибра играют камни. Стоимость, наряду с видом и функциональностью калибра, может существенно отличаться. Есть бюджетные кварцевые варианты за доллар, а есть механические разновидности за десятки миллионов.

Опубликовано 30.01.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные