Лови весенние скидки до -30%!
Перезвоните мне
Пн-Пт: с 10:00 до 19:00; Сб-Вс: выходные

Металлопокрытия часов

Одним из самых популярных вопросов при покупке часов является: Сколько прослужит то или иное покрытие? К сожалению, однозначный ответ дать невозможно. Всё зависит от технологии, точности её соблюдения, особенностей носки часов и даже от индивидуальных свойств организма человека. В общем, определение «металлопокрытие» звучит так – тонкое металлическое или органическое поверхностное покрытие металлических изделий, позволяющее улучшить их внешний вид, защитить от коррозии, повысить износостойкость, улучшить электрический контакт, облегчить пайку, изменить отражательные или поглощательные свойства в инфракрасном и видимом диапазонах спектра, а также нарастить размеры изделия.

Методы нанесения покрытий обычно делят на две группы – анодирование и металлизацию. Суть металлизации, что может быть понятным из названия, заключается в нанесении на поверхность изделия слоя металла. Принципиальное отличие анодирования состоит в том, что изделие покрывается не металлом, а прочной оксидной плёнкой. Такой метод применяется для предметов из алюминия, в том числе и часов, и его достоинством является возможность получать изделия самых разных цветов.

Металлизация подразделяется на сухой и мокрый методы. Мокрый метод предусматривает получение покрытий при погружении изделий в соответствующий раствор или расплав. Среди мокрых методов можно выделить следующие:

  • гальванический – покрытие наносится традиционным, знакомым со школы методом электролиза из раствора электролита. Не так давно этот метод был основным;
  • химический – покрытие образуется в процессе химической реакции в растворе и отложения продуктов реакции на поверхности изделий;
  • горячий – изделие погружается в жидкий расплав;
  • диффузионный – слой металла наносится при помощи взаимопроникновения молекл вещества или капиллярного эффекта. Этот процесс длительный, и обычно полученное покрытие выглядит не очень привлекательно, зато данный метод обеспечивает наиболее высокую антикоррозионную стойкость и устойчивость к высоким температурам.

Сухие методы металлизации имеют дело со смесью паров или газов, в чём и состоит их основное отличие от методов мокрых. Сухие методы подразделяются на две группы – PVD и CVD. Первая группа расшифровывается как Physical Vapor Deposition, что переводится приблизительно как физический процесс осаждения паров, CVD – Chemical Vapor Deposition – можно перевести как химический процесс осаждения паров. В CVD-процессе тонкая плёнка на поверхности изделия образуется в ходе химической реакции компонентов газовой или паровой смеси между собой или между ними и материалом изделия.

PVD подразделяется на несколько подвидов:

  • вакуумная металлизация – нанесение слоя покрытия на металлические и неметаллические поверхности путём испарения наносимого металла в вакууме;
  • ионное напыление – в данном процессе ионизированные частицы металла с анода ускоряются электрическим полем и оседают на катоде, образуя покрытие.
  • плазменное напыление – поток ионов плазмы выбивает с катода ионы металла или сплава, которые затем осаждаются на поверхности изделия.

Наиболее используемыми методами являются: плазменное и ионное напыление. Оба они дают примерно равные результаты по внешнему виду, износо- и коррозийной устойчивости.