Технология Luminox Light Technology

Luminox Light Technology (LLT) – эксклюзивная технология тритиевой подсветки от швейцарского часового бренда Luminox. Она гарантирует свечение стрелок и меток 24 часа в сутки на протяжении 25 лет. Есть версии, что продукция Люминокс завоевала популярность, в первую очередь, благодаря инновационной подсветке. И только потом – благодаря надежности.

Где используется

Light Technology – запатентованная технология, которая применяется на всех моделях производителя. Светятся стрелки и в достаточно дешевых часах, и в самых дорогих.

Светящееся покрытие Luminox изначально использовалось на стрелках обычных и недорогих пластиковых часов. Оно «выстрелило» после начала сотрудничества производителя с американскими морскими котиками (спецназом) в 1993 году. В первой совместной коллекции Navy Seal использовалась LLT. Разработку оценили дайверы, спасатели и люди других профессий.



Изначально разработчиком технологии тритиевой подсветки является компания Mb-mictrotec, создавшая бренд Traser. Изобретение берет начало в 1980-х. Барри Коэн, один из совладельцев Люминокс, оценил перспективность разработки, решил ее развивать и применять. Работа над LLT велась автономно от «материнской» технологии.

Для чего служит

Подсветка особенно полезна тем, кто работает в темноте или должен следить за временем в затемненных условиях. Например, военным во время операций и на ночных заданиях. Подсветка прекрасно работает и в глубине океанских вод, поэтому за нее ухватились дайверы.



Технология позволяет определить время, бросив один взгляд на циферблат. Неважно, какая вокруг погода и освещенность, заняты или свободны руки – подсветка работает всегда без нажатия каких-либо кнопок.

Принцип работы

Яркая подсветка функционирует благодаря медленному распаду трития. Она основана на принципе радиолюминесценции. Система подсветки состоит из миниатюрных капсул и колбочек, сделанных из боросиликатного стекла. Емкости заполнены газом, запаяны, вмонтированы в стрелки и индексы. Принцип работы следующий:

  • На поверхность колбочек изнутри наносится слой люминофора, внутрь впускается газообразный тритий, емкость запаивается.
  • При бета-распаде трития испускаются электроны. Они возбуждают атомы светящегося вещества, испускаются фотоны. Таким образом, формируется свечение.
  • Электроны не могут похвастаться значительной энергией, они не попадают за пределы стенок сосудов. Поэтому технология безопасна для здоровья.
  • Процесс происходит независимо от освещенности и будет длиться, пока не распадется тритий. Период его полураспада составляет 12,5 лет. Через 25 лет система потеряет 75% яркости.


Подсветка работает сама по себе круглосуточно и не требует нажатия кнопки для активации. Она не зависит от источников света. Даже если наручные часы пролежат 20 лет в темноте, подсветка все еще будет действовать. Большую роль играет не только принцип работы системы, но также качество и химическая композиция люминофора.

Интересные факты

У других часовых производителей тоже есть технологии, обеспечивающие тритиевую подсветку. Например, у Traser. Общее название данного типа подсветок – Gaseous Tritium Light Source (GTLS). Изначально они использовались в военных часах, компасах, оружейных прицелах и других специальных приборах.

Многие люди считают, что краска на часах со светящимися стрелками или циферблатами опасна для здоровья. Панику вызывают намеки на радиоактивный состав покрытия. Насчет современных часов опасаться не стоит: в Европе, США и Японии действуют жесткие нормы безопасности. Даже если в изделии используются радиоактивные материалы, то корпус и стекло не дают им проникать в окружающую среду. Производители стремятся, чтобы тритиевое излучение распространялось на 1-2 мм. То есть оно даже не доходит до стекла. Современные модели безопасны, хотя лучше их не разбирать самостоятельно.



Радиоактивное излучение бывает разным – альфа, бета и гамма. Альфа действительно опасно, остальные практически безвредны. В некоторых часах производства СССР использовались покрытия на основе радия, излучающие альфа-лучи. Изделия с его использованием есть в коллекциях часов «Спортивные», «Победа», «Урал», в водолазных от Златоустовского завода. Коллекционерам действительно стоит быть начеку.



Покрытие Radiomir на основе радия использовалось в часах Panerai (коллекция Radiomir). Но когда выяснилось губительное влияние радия на организм, большинство продукции Радиомир изъяли, замуровали в бетон и затопили. Радий в часах запретили, использование других люминофоров жестко контролируется. Так что, еще раз: модели с тритиевым светящимся покрытием не должны вызывать опасений.

Опубликовано 27.02.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные