В Женеве вручили часового «Оскара» – награды GPHG-2018

9 ноября в Женеве в очередной раз вручали призы Grand Prix d'Horlogerie de Genève, или GPHG. Часовщиков награждали в 17 категориях. Случились как ожидаемые победы, так и неожиданности.



Лучшими часами уходящего года (номинация «Золотая стрелка») названо изделие 1822 Récital Grand Récital от «Бове». На месте часового циферблата у нее карта мира, светящаяся в темноте благодаря люминофору. Модель выглядит изумительно. Она являет собой скелетон с вечным календарем, индикацией лунных фаз и турбийоном с кареткой в виде солнца.



Лучшей моделью для мужчин названа Akrivia от бренда Rexhep Rexhepi. Ее изюминка – дизайн циферблатного диска. Последний выдержан в черном цвете, на него несимметрично нанесены римские цифры. Механизм может идти без подзавода 100 часов за счет одного барабана.



Лучшие мужские часы с усложненной функцией – Galet Annual Calendar School Piece от Laurent Ferrier. Они запоминаются стильным серо-стальным циферблатом и красной стрелкой, которая является указателем даты.



Самой достойной женской моделью уходящего года избраны часы Boy friend от Chanel. Часовщики Шанель дважды подряд завоевывают премию. Часы имеют узнаваемую форму и хитроумный скелетонный дизайн.



Лучшая женская модель с усложненной функцией просто потрясающа. Это Lady Arpels Planétarium от содружества Van Cleef & Arpels. Она представляет собой миниатюрную модель солнечной системы, в которой Солнце, Меркурий, Венера и Земля с Луной выполнены из драгоценных камней. Поражает то, что все они движутся по орбитам в соответствии со своими годичными циклами, а Луна кружится вокруг Земли.



Лучшим хронографом назвали модель современного дизайна Singer Track1 Hong Kong Edition от бренда Singer Reimagined. Ее показатели минут и часов помещены на периферических кольцах циферблата, а секунды – на внутреннем.



Новосозданная номинация Сhronometry введена в этом году. Она вручается за механизм, созданный для улучшения точности хода. Премию получили часы DB25 Starry Varius Chronomètre Tourbillon от производителя De Bethune. Их турбийон весит лишь 0,18 г и является самым легким из существующих. На циферблатном диске размещен участок млечного пути. Он меняет положение в зависимости от того, в какой точке Земли находится обладатель часов.



Награду за самую сложную механику получили часы Grande Sonnerie от Greubel Forsey, которые создавались 11 лет. В них есть минутный репетир, 24-секундный турбийон, функции большого и малого боя. Модель имеет ручной подзавод, но музыкальная функция работает от отдельного механизма, который заводится автоматически.



Лучшим изделием от ювелиров признаны Secret de Coccinelle от французов Van Cleef & Arpels. Они представляют собой закрученную травинку с ползущей божьей коровкой. Насекомое действительно ползет и периодически скрывает собой циферблат. В мире всего один экземпляр с таким дизайном.



Приз за выдающуюся спортивную разработку Prospex 1968 Diver’s Re-creation достался японскому гиганту «Сейко». Самыми оригинальными художественными часами названы Arceau Robe du soir от Hèrmes с прекрасным мозаичным циферблатом. Впервые за всю историю GPHG награду получил часовщик из России. Ему досталась премия Audacity Prize за смелую и необычную дизайнерскую разработку Clown.



Номинация «Малая стрелка» теперь вручается за часы стоимостью менее 10 тыс. швейцарских франков. Получила ее модель Doppel-Felix от австрийских часовщиков Habring. А номинация Challenge («Вызов») присуждается модели по цене до 4 тыс. франков. Ее завоевало изделие Tangente neomatik 41 Update от немецкой компании Nomos Glashütte.





«Возрождением года» признали модель Historiques Triple calendrier 1942 от «Вашерон Константин». Она является реновацией часов со строенным календарем, выпущенных в свет в далеком 1942-м. Самой инновационной разработкой года выбрали Everywhere Horizon от производителя Krayon. Это часы с механическим калькулятором, рассчитывающим точное время заката и восхода.



Награду за вклад в становление часового искусства получил Жан-Клод Бивер. Благодаря его руководству приобрели славу такие часовые компании, как Hublot, Tag Heuer и несколько других.

Опубликовано 15.11.2018