Как пользоваться тахиметром в часах

Часовые производители снабжают свои изделия массой функций. Некоторыми из них люди активно пользуются, о других даже не подозревают. Шкала, нанесенная на безель (наружный ободок циферблата) предназначена вовсе не для украшения. Она позволяет рассчитать среднюю скорость передвижения или выполнения работы. Такая шкала называется тахиметрической.



Сложно сказать, кто первым ее поместил на часовой ободок. Но достоверно известно, что функция использовалась уже в 1930-х, в эру становления воздухоплавания. Например, в 1933-м американец Чарльз Линдберг отправился на самолете искать путь на крайний север, имея на руке хронограф Longines с тахиметрической функцией. Она позволяла воздушным судам совершать маневры достаточно точно.


Полноценный и неполноценный тахиметр: как это?

Формально говоря, тахиметр – это неподвижная шкала на ободке корпуса. Чтобы не спутать ее ни с чем другим, надо обратить внимание на такие признаки:

  • напротив метки «12 часов» размещается цифра 60;
  • напротив «6 часов» стоит цифра 120;
  • вдоль шкалы по ободку нанесено слово «Tachymeter».

Но это еще не все. Чтобы инструмент можно было использовать полноценно, ходики должны иметь хронограф. То есть функцию секундомера на отдельном мини-циферблате. Она позволит замерять скорость при любых условиях. Да, можно пользоваться и обычной секундной стрелкой. Но на время измерения часы утратят возможность нормально транслировать время. Такой тахиметр вряд ли можно назвать функциональным и полноценным, он скорее «на поиграться».



Зачастую тахиметрической шкалой снабжаются модели в спортивном или милитари-стиле. Но бывают классические, городские и фешн-часы с этой функцией. Например, изделия Swiss Military Hanowa Flagship 06-4251 04 007 и Fossil FOS FS5414 предназначены для модников. Они имеют хронограф и позволяют пользоваться тахиметром полноценно.

А в парочке бюджетных моделей от Q&Q (A194-202Y и A194-212Y) хронографа нет. Следовательно, тахиметрическую функцию можно использовать с некоторыми ограничениями. Ее не получится запустить в любой момент. Придется ждать, когда секундная стрелка выйдет на ноль. Скорее всего, производитель приладил инструментальную шкалу на безель только ради эстетической привлекательности и дизайна. Вряд ли владелец таких наручных часов будет использовать ее всерьез и часто.



Кстати, не стоит путать тахиметр с тахометром и тахеометром. Название первого происходит от греческого слова tachymeter, состоящего из двух частей: ταχύς – быстрый, μετρέω – измеряю. Тахометр – прибор, измеряющий частоту вращения роторов, валов, дисков и т.д. (в оборотах в минуту). А тахеометр – вообще геодезический инструмент, которым меряют расстояния и углы. Иногда в интернет-статьях путают между собой эти три названия.


Как работает прибор: разбираемся

Все зависит от того, есть ли на часах хронограф со своей собственной стрелкой.

  • Если есть, его нужно запустить в любой момент времени, нажав кнопку повыше заводной головки.
  • Если нет, надо дождаться, когда секундная стрелка часов окажется на нулевой отметке, и после этого начинать измерение.

Остановить прибор и запомнить показания нужно после того, как будет пройден 1 км или выполнена одна единица действия. Отметка, напротив которой остановилась стрелка, и будет скоростью. В наших условиях она измеряется в км/ч. Если путь засекается в милях, то она будет выражаться в милях в час.



Как понять, что километр пройден? Можно воспользоваться приложением на смартфоне или запустить дополнительную функцию на ходиках (если есть). При езде или ходьбе вдоль дороги стоит обратить внимание на километровые столбы: начать отсчет возле одного и закончить возле следующего. Такие столбы обычно есть на важных дорогах в разных странах.

Инструкция по использованию тахиметрической шкалы прилагается к часам. Но некоторые нюансы работы придется изучить самостоятельно, чтобы прибор стал действительно полезным. К примеру, нужно учитывать такие моменты:

  • Большая часть тахиметрических шкал сможет адекватно замерять скорость движения объекта, только если она превышает 60 км/ч. Но есть часовые модели с нижним порогом измерения от 20 км/ч. Обычно стоят они дорого.
  • Скорость движения или работы должна быть постоянной. На практике этого достичь сложно – значит, придется учитывать погрешность или не рассчитывать на слишком большую точность результата.
  • Часовую производительность труда можно мерить только для операций, длящихся до 60 секунд.

Как применять тахиметр на часах на практике

Функция позволяет рассчитать скорость на основании времени, которое тратится на прохождение 1 км. Следовательно, она может быть полезной бегунам, любителям пеших прогулок, туристам. Но это слишком явные и далеко не единственные примеры. Рассмотрим более интересный.


Пример 1

Предположим, вы едете в индийском поезде 3-го класса. Время прибытия в точку назначения известно, но вряд ли оно совпадет с фактическим. А у вас – билет на самолет после поезда. Как посчитать, успеете ли доехать, стоит ли начинать нервничать? Это можно сделать буквально за минутку, если вдоль железнодорожных путей есть километровые столбы. Проверяете, обнулены ли показания хронографа. И запускаете прибор возле ближайшего километрового столба (жмете верхнюю правую кнопочку). А потом останавливаете возле следующего столба. Вы проехали 1 км. Предположим, стрелка остановилась возле отметки «55 сек». Ей соответствует метка «65» на тахиметрической шкале. Значит, средняя скорость движения поезда – 65 км/ч. Из этого и исходите.



Вряд ли тахиметрическая шкала понадобится автомобилистам, их железный конь имеет спидометр. Но в некоторых случаях рассчитать время в пути надо, а доступа к спидометру нет. Например, при поездке в поезде, в маршрутке, автобусе.

Тахиметр на часах может оказаться весьма полезным при выполнении однообразного труда. Это может быть изготовление мелких деталей, упаковка коробок, наклеивание этикеток, погрузка и прочее. Рассмотрим на очень жизненном примере.


Пример 2

Дачный сезон закончился буквально недавно, и плоды ушедшего лета надо переработать. Предположим, перед вами – мешок болгарского перца, который нужно почистить для приготовления лечо. Устанавливаем стрелку хронографа на ноль, запускаем и начинаем обрабатывать перчину. Когда закончили – останавливаем инструмент. Скажем, стрелка остановилась на «50 сек», это соответствует отметке 78. Значит, за час получится почистить 78 штук перцев.



Но вряд ли стоит рассчитывать именно на эту цифру: ведь будут остановки на то, чтобы взять новый овощ, сходить на перекур. Да и вообще сложно работать постоянно с одной и той же производительностью. Плюс надо посчитать, сколько штук перцев находится в мешке, это позволит более-менее определиться с длительностью его очистки. Однако иногда такая «игра» с тахиметром помогает привлечь к труду любознательного человека.


Тахиметр – полезный инструмент или красивая игрушка?

От пользователя часов зависит, сможет ли он приспособить умную функцию под свои потребности. Раз производители снабжают ею свои изделия, значит, ею действительно пользуются. Вдумайтесь, эта непритязательная шкала приносила пользу 100 лет назад и востребована до сих пор!



Если вы планируете действительно пользоваться инструментом, выбирайте часы с таким усложнением, как настоящий хронограф. Если же шкала нужна для красоты, то можно брать любую модель. Да, для часовщика-профи она будет казаться несколько несуразной. Но чего не сделаешь ради стиля и моды.

Несколько видео обзоров с пояснением принципа работы тахиметра





Опубликовано 06.11.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94