Как укоротить браслет на часах Casio: последовательность действий

Производитель Casio во главу угла ставит функциональность своих часов. Естественно, это не остается без внимания потребителей. Поэтому компании удается продавать десятки миллионов изделий в год. Часовые браслеты и ремешки выпускаются в стандартных размерах. Чтобы часы сели идеально, часто приходится снимать лишние звенья.



Ради такой простой операции не обязательно нести ходики в мастерскую. Многие пользователи задаются вопросом, как уменьшить браслет. Технология может немного отличаться, так как изделия Касио бывают разными по типу креплений. Мы расскажем, как быстро и просто укоротить браслеты разных типов.


Укорачивать браслет или можно и так?

Если браслет болтается на запястье, часы Casio можно повредить или вовсе разбить. Стоит его укоротить. Исключением являются некоторые дамские часики на браслетах, которые должны сидеть свободно и перемещаться по запястью. У японского производителя такие модели практически не встречаются.

Иногда покупатели интересуются, как укоротить ремешок на часах Casio. Обычно подразумевается именно браслет. Представьте себе классический кожаный ремешок с аккуратной отстрочкой. Или современный силиконовый (каучуковый) ремешок Касио с тщательной окантовкой краев. Вряд ли производитель предполагает, что их можно обрезать. Во-первых, изделие перестанет выглядеть эстетично. Во-вторых, его сложно будет эксплуатировать.


Разные виды металлических браслетов и креплений

Наручные ходики существуют без малого сто лет. Первые модели носились, преимущественно, на кожаных ремешках. Гибкий металлический браслет придумали в 1906 году, но первое время он не пользовался популярностью. Зато потом его оценили. В полевых условиях, особенно если есть возможность намокания, металл проявляет себя намного лучше кожи.



За более чем столетие, придумали множество вариантов браслетов из металла, керамики и полимеров. Многие уже неактуальны. Современные браслеты для часов можно классифицировать по таким признакам:

  • материал;
  • форма и силуэт;
  • удобство посадки на запястье;
  • долговечность и надежность;
  • особенности застежки;
  • способ крепления подвижных сегментов.

Для нас наиболее важна последняя характеристика. Самые популярные способы соединять звенья между собой:

  • Через прямой штифт. Сегменты крепятся друг с другом шпильками или цельными штифтами с полым фиксатором.
  • Через пластинчатые элементы. Последние называются пинами и имеют L-образную или U-образную форму.
  • Через винтовые штифты.

Кроме этого, встречаются браслеты mesh band (миланского плетения). Они не укорачиваются, длина регулируется подвижной застежкой. Есть еще expansion band (растягивающиеся), они производятся в нескольких типоразмерах. На Casio Edifice и G-Shock такие не применяются.



Как определить, сколько звеньев нужно снять в браслете

Оптимальная длина браслета – такая, чтобы между ним и кожей проходил мизинец. Тогда часы будут сидеть на руке комфортно. Перед тем, как укоротить изделие, нужно определить число звеньев, которые надо снимать.

  • Надеваем часы на запястье, застегиваем пряжку ремешка.
  • Подсовываем под него мизинец и проверяем натяжение. Если сильно провисает, пальцами правой руки собираем гармошку из свободно болтающихся металлических звеньев на одной стороне браслета.
  • Визуально приблизительно определяем, сколько из них будем снимать. Около половины звеньев демонтируем с одной стороны браслета и половину – с другой.
  • Лучше не снимать сразу максимальное количество звеньев, а демонтировать чуть меньше. Если будет недостаточно, то убирать еще по одному.

В случае, если провисает не сильно, можно попытаться обойтись без сложных операций. И попробовать укоротить браслет за счет дополнительных посадочных отверстий – часто такие имеются на пряжке застежки. Иногда бывает достаточно переместить конец браслета максимально близко к фиксатору застежки.


Подготовка к тому, чтобы убрать лишние элементы

Перед тем, как укоротить металлический ремешок, готовим рабочее место. Лучше заниматься этим на поверхности стола, застелив его нескользящей темной тканью. Так уменьшается вероятность поцарапать изделие, потерять штифты и другие элементы. Можно использовать и полотенце. Рабочая зона должна быть хорошо освещена. Далее:

  • Разделяем браслет на две половины в районе застежки. Для этого надо отжать спрингбар. Делать это нужно аккуратно, чтобы не выскочила и не потерялась внутренняя пружинка. Над каждой из половинок будем работать отдельно.
  • На внутренней стороне съемных звеньев производитель ставит стрелочки. Они показывают направление, в котором надо выталкивать шпильки (штифты) или пластинчатые элементы. Сегменты без стрелок удалять не надо.
  • Подбираем инструмент, которым будем выталкивать шпильки (толкатель). По диаметру он должен быть чуть тоньше отверстия, в котором фиксируется штифт. Плоские пины лучше выталкивать отверткой.


    Нельзя использовать швейные иголки, булавки или иглы от штангенциркуля. Делать работу надо очень аккуратно, чтобы не повредить металл. Вообще занятие довольно утомительное и непростое. Возможно, чтобы убрать лишние звенья, лучше обратиться к мастеру – по стоимости это обойдется не очень дорого.


    Как уменьшить браслет: подробная инструкция

    Если вы все же решили разобраться самостоятельно, как уменьшить браслет Casio Edifice или G-Shock, то продолжаем. Набор манипуляций будет зависеть от типа крепежных элементов.

    • Если используются прямые штифты (шпильки). Прижимаем браслет к столу, тонким толкателем выталкиваем шпильку: сначала из звена, которое остается, а потом из того, которое надо убрать. Когда штифт вытолкнется из посадочного гнезда (с другой стороны браслета покажется его головка), можно ухватить ее маленькими плоскогубцами. После того, как снимаемый фрагмент удален, части браслета соединяются между собой с помощью штифта. Его надо сориентировать правильно. Головка шпильки будет торчать, пока не надо заталкивать ее глубоко.




    • Если сегменты браслета соединены L-пинами. Последовательность та же: плоский элемент выталкивается отверткой сначала из остающегося звена, а потом из удаляемого. Прижимаем браслет к столу и толкаем пин в направлении, указанном стрелкой, через отверстие. Показавшийся за краем браслета плоский пин достаем плоскогубцами. Смыкаем разъединенные части и вставляем L-образный пин.








    • Если сегменты соединены спрингбарами. Такой способ крепления чаще всего применяется в моделях G-Shock и является самым удобным, если надо укоротить ремешок. Последовательность действий – аналогичная. Выталкивая спрингбар, надо следить, чтобы он не спружинил и не отлетел далеко. В браслетах Джи-Шоков только два звена являются несъемными, они примыкают к корпусу. Все остальные разрешается демонтировать.






    После того, как ремень укоротился, делаем примерку. При необходимости снимаем или добавляем сегменты. Браслет не должен сидеть на запястье чересчур плотно. Если размер на 100% подходит, торчащие штифты или пины заталкиваем на посадочные места. Это можно сделать молоточком, или нажать браслетом на твердую поверхность. Но не крашенную и не лакированную, иначе покраска испортится.

    Демонтированные сегменты и соединительные элементы собираем, складываем в полиэтиленовый пакетик и прячем в коробку от часов. Они еще могут пригодиться. Удачи в работе с изделиями Касио!

Опубликовано 11.10.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94