Подбираем часы под обхват запястья. Как не ошибиться с размером циферблата и ремешка

Фирменные наручные часы до сих пор считаются признаком хорошего вкуса. Однако если они не подходят обладателю или неправильно подобраны по размеру, все часовое «волшебство» сходит на нет. Чтобы подобрать классические повседневные часы и они хорошо сели на руку, ознакомьтесь с парой простых правил.



Все просто №1. Подбираем размер корпуса

Наиважнейший момент при подборе ходиков – диаметр их корпуса. Размер в поперечнике подбирается пропорционально ширине кисти. Можно догадаться, что, исходя из этого правила, дамские аксессуары делаются меньше мужских. При этом, и мужчинам, и женщинам стоит подходить к выбору размера серьезно.



Есть своеобразная классификация часов, которая отталкивается от массивности корпуса. Если говорить о мужских хронометрах, их условно делят на 4 группы:

  1. маленькие – до 38 мм;
  2. среднего размера – 39…42 мм;
  3. большие – 43…46 мм;
  4. самые большие – более 47 мм.
Классификация дамских часиков по диаметру корпуса такова:
  1. маленькие – до 32 мм;
  2. среднеразмерные – 33…37 мм;
  3. большие – 38…39 мм;
  4. самые большие – более 40 мм.

Как подобрать размер под окружность запястья? Средний обхват мужской кисти – до 19 см. Для него подойдут среднеразмерные хронометры с корпусами 39…42 мм. Если обхват запястья больше 19 см, стоит обратить внимание на большие аксессуары с диаметрами 43…46 мм. Изделие должно смотреться на руке гармонично, не быть слишком большим или маленьким. Иначе, как говорят во Франции, будет моветон.



Самые большие хронометры можно рекомендовать обладателям действительно крупных рук. Иногда выпускаются просто огромные спортивные или фешн-часы. При их покупке можно не придерживаться соразмерности. Стоит отметить, что перечисленные выше и ниже особенности подбора касаются только классических моделей часов. В отношении всех остальных нарушать правила можно.



Существует и уточненная формула, позволяющая индивидуально вычислить диаметр ходиков, буквально до 1-2 мм. Измеряем ширину основания и кисти и число умножаем на 0,618. То, что получится, и будет оптимальным диаметром корпуса.


Все просто №2. Подбираем ширину ремешка

Длина ремня должна быть такой, чтобы он хорошо обхватывал руку, но не пережимал ткани. А по поводу ширины ремешка окончательной определенности нет. Многие специалисты по этикету и внешнему виду уверены, что ремень должен быть где-то наполовину уже, чем диаметр корпуса. Некоторые ремешки сужаются на подходе к застежке. В этом случае стоит ориентироваться на самый широкий размер, то есть вблизи циферблата.



Если речь идет не о кожаном ремне, а о металлическом браслете, он может быть и более узким. Дело в том, что металл смотрится массивнее кожи, и при использовании хронометра он не должен казаться чересчур массивным. В ремешках дамских аксессуаров не возбраняется использовать разные фигурные вставки, драгоценные и полудрагоценные элементы, детали нетривиального вида.


Все просто №3. Акцент на деталях

Каждый хронометр имеет второстепенные, но важные элементы – в плане, как функциональности, так и внешнего вида. Это циферблат и стрелки, кнопки и апертуры (окошки). Они должны быть пропорционально согласованы между собой. Если хотя бы одна деталька размерами выделяется из общей картины, она испортит пропорциональность и, в целом, экстерьер часов. Их визуальная ценность упадет.

Чаще всего, потерей гармонии страдают недорогие ходики от неизвестных производителей. Качественный хронометр от именитого бренда вряд ли «порадует» несогласованностью элементов. Покупая аксессуары с известным именем на коробочке, можно не переживать.


А так ли вообще важны размер и соразмерность?

В последние несколько десятилетий в моду то и дело входят странные вещи. Это куртки с неимоверно широкими плечами, обувь на безумной платформе, свитера на 3 размера больше, штаны-афгани и много чего другого. Самое интересное, что мы почти научились воспринимать такую моду, как само собой разумеющуюся. По крайней мере, при виде фриковатых вещей не у всех становятся волосы дыбом.



Чем более фриковыми выглядят наручные ходики, тем меньше стоит обращать внимание на всякие условности типа размера циферблата. Иногда часы создаются именно для того, чтобы выглядеть на руке гигантскими. Если они окажутся шире запястья, всегда можно сказать, что так и задумано. Особенно, если так и есть.

Не стоит себя ограничивать слишком жесткими рамками вроде: «Эти часики на 2 мм больше, чем мне положено по запястью, поэтому я их не куплю». Все перечисленное выше – только рекомендации, но не жесткие правила. Следовать им стоит в деловой среде, на работе, на конференциях и на бизнес-встречах. При этом в жизни много моментов, когда на подобные рекомендации можно просто закрыть глаза. Делать то, к чему душа лежит, и покупать аксессуары, которые действительно хочется.

Опубликовано 07.12.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные