5 признаков как купить настоящие G-Shock и не попасться на подделку

Для многих людей фирменные Casio G-Shock – часы мечты. Иногда любовь начинается заочно: с рекламы, где ходики бросают с высоты или подкладывают под поезд, и с ними ничего не случается. Начитавшись о неубиваемости Джи-Шоков, мы начинаем стремиться к их покупке. На этом моменте самое время немного остановиться. И убедиться, что выбранная в магазине модель – не фейковая.



Китайские умельцы с удовольствием подделывают популярные вещи. Проблема в том, что копии функционально далеко не так хороши, как оригиналы. А многие отечественные магазины с радостью продают фейки. Украинское законодательство неидеально, и за реализацию фальсификатов любого качества обычно ничего не бывает.



Как проверить подлинность часов Casio G-Shock и отличить оригинал от фейка? Часто это можно сделать даже по фото. Надо только проявить бдительность и разобраться, на что обращать внимание. Проблема в том, что не все магазины выкладывают собственные фото Джи-Шоков, чаще берут снимки из промо моделей. Но и это не беда. Вычислить подделку можно даже раньше первого взгляда на фотографию. Итак, рассмотрим 5 признаков оригинальности.


1. Внимание на магазин и на цену

Это комплексный признак, который даст массу информации о часах заочно. Компания Касио заинтересована в том, чтобы люди покупали оригиналы. Она тщательно выбирает дистрибьюторов. Им рекомендуется определенная стоимость, по которой можно продавать изделия бренда. Она называется розничной рекомендованной ценой, или РРЦ. Ставить цену ниже (то есть демпинговать) нельзя, иначе можно потерять право выступать реселлером.



Промониторьте цены. Если какая-то модель продается везде за 10 тыс. грн. +/-20 грн., это – честная цена оригинала. А если где-то встретится цифра 4-5 тыс. грн. – не верьте. Либо сайт очень давно не обновлялся (а это уже признак, что не стоит с него заказывать), либо он предлагает копию. Даже если менеджер пытается заверить, что магазин покупает большие партии, и поэтому дешевле – не слушайте. Помните о ценах, рекомендованных производителем.

Еще одно правило: компания Касио не разрешает продавать свои изделия на сторонних ресурсах и в соцсетях. Только в официальном офлайн- или интернет-магазине. В соцсетях может быть реклама или ссылки на магазин, но прямо продавать через Фейсбук или Инстаграм нельзя. Это же касается ресурсов типа OLX, Prom и других агрегаторов. С огромной долей вероятности там встретится подделка. Хотя оригинальные б/у варианты G-Shock тоже продаются, но их реализацию бренд уже не регулирует.



К слову, если интернет-магазин предлагает фейки других дорогих часов, то, скорее всего, поддельные на нем и Касио. Это особенность специализации: кто-то работает честно, кто-то пытается заработать на фальсификатах. У офлайн-продавца можно попросить сертификат и договор на сотрудничество с производителем.


2. Качественные оригинальные коробки часов G-Shock

Оригинальные Джи-Шоки всегда идут в фирменной коробке. Последняя, может быть картонной или жестяной. Далеко не все аксессуары помещаются в жестяные банки, которые называют фирменной фишкой производителя. Некоторые продаются в коробочках из картона. Например, Casio G-2900F. Надо поискать в интернете, как выглядит коробка для конкретной модели.



Если коробочка картонная, на ней с оборота должна присутствовать такая информация:

  • Штрих-код страны-изготовителя. Кстати, далеко не всегда это Япония. Может быть Китай или Таиланд. Но уж точно не Швейцария или США
  • Номер модели. Например, GA-110-1AER или AW-591-4AER.
  • Числовой модуль (четыре цифры в квадратике).
  • Непонятные японские иероглифы.

На крышке (лицевой стороне) любой коробки обязательно будет логотип бренда. Жестяные банки бывают округлой формы в плане (более старые) и шестиугольные (более новые). И те, и те настоящие. Поддельные часы, которые должны бы продаваться в шестиугольной банке, китайские производители часто помещают в круглые. Так что форму упаковки перед покупкой надо изучить. На банках ставится их индивидуальный номер – не хронометра, а самой жестянки. Это тоже защита от копирования.



Касио использует довольно жесткий металл разных цветов: черного, оливкового и т.д. Поддельные же банки часто можно легко погнуть пальцами.

Грешок изготовителей фейков – зачастую они помещают свою поделку в картонную коробочку без особых опознавательных знаков, но зато со слюдяным окошком на крышке. Чтобы визуально можно было различить модель. В качестве подложки может использоваться обычный белый поролон. В настоящих упаковках такое недопустимо. На картонном недоразумении могут стоять надписи типа «Sport – Watch Meets You» или «Fashion Sport». Штрих-код клеится в виде наклейки, тогда как на оригинальной упаковке он напечатан или выбит.


3. Документы и гарантия

Открываем коробку, и в ней лежат документы с гарантией. Это характерно для оригиналов. В некоторых коробках есть специальный кармашек для документов, но не во всех. Китайские производители далеко не всегда утруждают себя тем, чтобы вложить лишнюю бумажку. А если и кладут, то «инструкция» будет на китайском или ломаном русском.



Все аксессуары Касио, которые сейчас есть в продаже, снабжаются расширенной 2-летней гарантией. Если указанный гарантийный срок меньше – перед вами фальсификат. Даже когда это сопровождается словами: «У нас старая поставка» – все равно подделка.

Что должно идти вместе с часами G-Shock:

  • Инструкция на нескольких языках, в том числе, на нашем. На инструкции пишется номер механизма.
  • Пластиковая интернациональная карта с гарантией.
  • Гарантийный талон на 24 месяца от производителя. На нем ставится печать дилера и имеется голографическая наклейка. На талоне указывается список сервисных центров и контакты продавца. Если продавец предлагает свой гарантийный талончик, значит, он не является официальным реселлером бренда.

4. Бог и дьявол – в деталях. Рассматриваем дизайн

Чтобы бороться с фальсификациями, производитель внедряет самые разные нововведения. Он уделяет много внимания дизайну деталей. Последние являются своеобразным индикатором оригинальности, потому что мелочи подделывать особенно сложно.



Ищем в интернете качественные фотографии нужной модели Casio G-Shock. Как отличить подделку? Внимательно вглядываемся в детали на циферблате. Тут может быть просто море признаков.

  • Все надписи на оригинальных аксессуарах делаются заглавными буквами. Они сначала вырезаются на корпусе, потом покрываются слоем краски. Смотрим, нет ли ошибок в словах, на своем ли месте надпись, не пропущено ли слово или буква.
  • Настоящие кнопки на хронометрах – пупырчатые. Причем мелкие пупырышки имеют форму башенок. На кнопках фальсификатов пупырышки не такие выраженные, они лишь чуть выступают над поверхностью. Часто кнопки делаются контрастного цвета – это тоже индикатор оригинальности. В фейках цветовая гамма далеко не всегда соблюдается.


  • Метки и стрелки должны быть покрыты люминесцентной краской. Каждая модель снабжается определенным типом подсветки. Изготовители фейков часто лажают именно на этом моменте. Их подсветка или слабая, или слишком неравномерная. А функцию автоподсветки (умной подсветки, которая включается от поворота запястья) еще ни у кого подделать не получилось.
  • У настоящих Casio G-Shock циферблат многоуровневый, он не состоит из одного блочного элемента. У поддельных аксессуаров он чаще всего плоский, а «объемность» ему пририсовывают краской. Больше того, встречаются экземпляры с нарисованными счетчиками! То есть, например, хронограф не просто не работает, он нарисован вместе со стрелкой. С настоящих электронных циферблатов данные хорошо считываются даже под большим углом.


  • Все счетчики, циферблаты и функции на экране должны работать и находиться на своих местах. Причем работать правильно. Надо попробовать запустить хронограф, выставить дату и будильник, узнать давление или направление. С функциями у китайских поделок часто бывают проколы. Иногда на фейковых счетчиках перепутываются функции. Складывается впечатление, что изготовитель фейка не знает, как и для чего все это работает.
  • Водонепроницаемость настоящих Джи-Шоков составляет 200 м, реже – 100 м. Если цифра меньше или вообще не указана, это признак фальшивки.

Разметку корпуса и цвет элементов тоже стоит проверить по фотографии. А сам пластик тщательно ощупать (если есть такая возможность) или осмотреть на предмет неровностей или выступов. О качестве пластика на фальсификатах вообще сложно говорить что-либо внятное. У аллергиков он вполне может вызвать кожную реакцию. В G-Shock используются сапфировые или минеральные стекла, но никогда не пластиковые. Пластик легко царапается и со временем может мутнеть.



Еще одна фишка изделий – ободок между корпусом и безелем. У G-Shock корпус составной. Он включает в себя внутреннюю капсулу с калибром и циферблатом, а также наружную «одежку» из пластика. Между этими двумя частями делается кольцо контрастного цвета. Оно местами проглядывает там, где соединяются капсула и пластиковый безель. Китайцы делают так, что кольцо видится целиком.

Ремешок в месте прикрепления к корпусу не должен люфтить. Оригинальная букля (пряжка) делается из прочного металла либо пластика (зависит от модели), тогда как у подделок она на ощупь, как игрушечная. К букле новеньких часов шелковой ниткой крепится бирка. На ней указывается название и номер модели, а также штрихкод.



5. Серийный номер – признак оригинальности?

Многие пользователи уверены, что можно посмотреть серийный номер изделия на задней крышке и пробить его по сайту производителя. И да, и нет. Вопрос не в том, как проверить подлинность часов Casio G-Shock по номеру. А в том, есть ли вообще это цифровое обозначение там, где его ищут. На большинстве оригинальных часов G-Shock серийники не ставятся. Это в порядке вещей и переживать не стоит.



Серийные номера присваиваются только некоторым разработкам из элитной серии и лимиткам. К примеру, на потрясающих Casio G-Shock GA-300MMM (Maison Martin Margiela) номер выгравирован на задней крышке. Но такие вещи очень редко подделываются из-за их сложности. По крайней мере, фейк будет видно за километр, даже номер не понадобится. Так что искать серийник на задней крышке особо нет смысла. Разве что, стоит обратить внимание, каким шрифтом выполнены там надписи и достоверно ли они выглядят.



Покупать или не покупать оригинал

Итак, надо обратить внимание на цену, качество сборки, коробку, правильность работы кнопок и нормальный запуск функций, наличие документов и гарантии. В принципе, распознать подделку несложно, если задаться целью.



Забавно, но 20% пользователей в интернете намеренно ищут копии оригинальных ходиков, в том числе Касио. То есть они заведомо готовы купить подделку. Возможно, в этом есть смысл и не стоит переплачивать за фирмУ?

Однозначно стоит. Как минимум, потому, что качество подделок никем не контролируется. А критически важные функции, на которые пользователь рассчитывает, в фальсифицированных изделиях могут вовсе не работать. Например, барометр и альтиметр, нужные при путешествии в горы. Джи-Шоки славятся противоударными функциями. Стоит ли говорить, что подделки не выдерживают никакой критики в плане прочности и живучести. Они боятся не только воды, но даже незначительных брызг.



Стоимость Casio G-Shock стартует от $100 и заканчивается (в среднем) $2000. Если нужны прочные, неубиваемые и непотопляемые наручные часы, лучше купить бюджетные Джи-Шоки, чем подделку. Это разумнее и безопаснее для здоровья. Оригинал будет работать очень долго, а при необходимости его отремонтируют по гарантии. Не стоит идти на компромиссы с качеством ради того, чтобы носить на руке аксессуар с именем известного бренда.

Опубликовано 16.05.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94