Высокотехнологичная керамика

Высокотехнологичная керамика – инновационный материал, который используется в часах Rado. Характеризуется твердостью, прочностью, устойчивостью к царапинам и чрезвычайной легкостью. До того, как его начали использовать инженеры Радо, применялся только в медицине и аэрокосмических технологиях.

Где используется

Материал «взяли в оборот» для производства прочных корпусов и браслетов в часах Rado. Он встречается в нескольких знаковых коллекциях производителя, в том числе в линейках HyperChrome и DiaMaster.



Первая модель с черной блестящей поверхностью появилась в продаже более 30 лет назад. Инженеры Радо представили ее публике в 1986 году. Стремление к совершенствованию и разнообразию привело к разработке моделей из высокотехнологичного сплава в других цветах: белоснежном, привлекательном сером, плазменном, теплом шоколадном, розовом и т.д. Разнообразие цветовой палитры – изюминка Rado. Поверхность может быть полированной или матовой.

Для чего служит

Это очень прочный и твердый материал, на котором сложно поставить царапину. Он не затирается и хорошо выглядит долгие годы. Его используют в часах ради безупречного внешнего вида. Также керамика – очень легкая, практически невесомая на руке. По этому показателю она выигрывает даже у титана. Помимо стабильно прекрасного внешнего вида, часы Радо с ее использованием очень мало весят.



Сталь и титан обеспечивают прочность корпуса и браслета часов. Но когда речь идет о предпочтениях современных покупателей, одной только прочности мало. Высокотехнологичная керамика применяется, когда надо создать комфортные и красивые модели. Они либо глянцевые и блестящие, либо матовые, но всегда привлекающие внимание. Керамические корпуса и браслеты словно светятся изнутри, они отлично оттеняют любой цвет кожи.

Принцип работы

Твердый материал, который не боится царапин, получают с помощью революционной технологии. Современная плазменная керамика образуется после обжига оксида циркония (неметаллического сырья), смешанного с присадками. Он обжигается при чрезвычайно высокой температуре + 20 000°C, при этом сам нагревается до +900°C. В результате получается материал буквально «не из этого мира». Он приобретает свойства металла, тогда как в композиции металл не используется вообще.



При запекании упрочняется кристаллическая структура высокотехнологичной керамики. Поверхность начинает работать в качестве щита: она становится настолько твердой, что может быть оцарапана только алмазом. Материал не боится истирания в процессе использования. На нем не остается следов от всего того, с чем сталкивается рука в процессе ношения часов.

Керамические корпуса и браслеты привлекают пользователей тем, что быстро приобретают температуру тела и дарят комфорт. Керамика химически нейтральна и гипоаллергенна. Она характеризуется биосовместимостью и подойдет людям с очень чувствительной кожей – особенно тем, которые уже сталкивались с аллергией на металл. Плазменная керамика лишь немного уступает титану по прочности. По остальным техническим показателям материалы, как минимум, равноценны.

Интересные факты

Керамика выглядит очень стильно, поэтому в последнее время используется в высококлассных ювелирных украшениях. Ее называют материалом будущего. Правда, сырье для украшений обычно обжигается при меньшей температуре.



Часовая отрасль – подвижная и живая, она постоянно стремится к совершенствованию. Часовщики опробуют новые материалы и задействуют их преимущества в своих изделиях. Высокотехнологичная керамика – далеко не единственный материал, позаимствованный из других сфер деятельности. Так, легкий титан тоже пришел в часовую индустрию из сферы космических разработок. А сверхлегкий и прочный карбон перекочевал в часы из конструкции гоночных болидов.

Опубликовано 28.02.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные