Гильоширование

Гильоширование – элегантный узор на циферблате и других элементах часов

Гильоширование – гравировка по металлу или другой поверхности тонкого узора (орнамента) в виде волн, сетки или переплетенных линий. Осуществляется с помощью специального гильошировального станка или вручную. Имеет исключительно эстетическое, но не функциональное значение.



В общем случае изделие помещается в зажим, который перемещается относительно рабочего резца. Название техники происходит от французского определения guillochis, которое означает «узор из переплетенных линий».

Как развивалось гильоширование

Сейчас оно выглядит элегантным узором, который украшает часы. Если гравировка выполняется вручную, она существенно повышает стоимость аксессуара. Да и машинное исполнение тоже удорожает изделие. Гильоширование требует мастерства и затрат времени. Оно наносится постепенно, штрих за штрихом, но эти составляющие рисунка незаметны в общей картине. В орнаменте средняя плотность линий – от 3…5 на 1 мм.



Начиналось все с нанесения регулярного узора, который скрывал изъяны на металлических деталях часов. И только потом украшающий орнамент перебрался на циферблат. Технику нанесения орнамента применяли еще несколько веков назад. В 1930-х мировым центром гильоширования называли немецкий городок Пфорцхайм, где работало 33 гильоширных компании.

Сейчас технологией владеют единичные мастера, промысел приходит в упадок. С его помощью создаются эксклюзивные и часто дорогие изделия, не рассчитанные на массового потребителя. На обработку одного циферблата тратится несколько дней.

В чем очарование техники

Узор в стиле гильош состоит из множества тончайших переплетенных линий, их толщина – менее 0,1 мм. Такой рисунок вызывает специфическое отражение света. Благодаря этому циферблат выглядит сияющим и объемным. Он меняется в зависимости от поворота запястья и смотрится так, что невозможно отвести глаза.



Узоры бывают очень разными. Есть несколько популярных разновидностей, которые используются веками. У них есть имена собственные: «муаровый перелив», «корзиночное плетение», «зигзаг», «насечки», ячменные колоски, солнце и зерно, круговые и женевские полоски.

Одна из визитных карточек Breguet

Гильоширование – отличительная черта золотых и серебряных швейцарских часов Breguet. Считается, что впервые декоративная техника на циферблате была использована с подачи основателя марки Абраама-Луи Бреге. Она не является запатентованной, изобрели ее вовсе не мастера этого часового производителя. Часто в изделиях Breguet используется одновременно несколько разновидностей гильоширования, благодаря чему поверхность циферблатов выглядит декоративно и динамично.

Техника широко используется другими брендами. Например:

  • Разновидность «солнце и зерно» (Guilloche Soleil ou Grene) применяется в швейцарских часах от Franck Muller.
  • В моделях Reverso от бренда Jaeger-LeCoultre используется техника Grenadier-type Circular в сочетании с традиционной гравировкой.
  • Фирменное гильоширование Cartier – солнечные лучи, расходящиеся из одной центральной точки.
  • Glashutte – название немецкого часового производителя, давшего наименование фирменным полоскам. Сейчас они используются в изделиях A.Lange & Sohne.
  • Patek Philippe использует «женевскую волну».
  • Oris, японский Orient и другие.


Специалисты пишут, что на многих современных аксессуарах имеется более дешевый и быстрый заменитель гильоша. Если говорить в цифрах, то до 99% «гильошированных» циферблатов изготовляется простой штамповкой. Эта имитация внешне напоминает гильоширование, но им не является. Иногда она выглядит настолько хорошо, что отличить подлинный орнамент от заменителя очень сложно.

Опубликовано 30.01.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные