Механизмы ETA

ETA – самый крупный и известный в мире изготовитель часовых механизмов

ETA – швейцарские механизмы для часов, кварцевые и механические. Производятся на нескольких фабриках с центром в Гренхене (Швейцария). Компания является частью структуры Swatch Group Ltd и выступает одним из самых популярных в мире изготовителей механизмов. Несколько десятков лет она поставляет продукцию практически всем швейцарским производителям часов.



Аббревиатуру из названия можно расшифровать как «Elegance, Technology, Accuracy» – то есть «элегантность, технология, точность». Предприятие уделяет время постоянной доработке своей продукции, стремится использовать инновационные детали (например, кремниевые).

Промышленная империя в составе Swatch Group

Бренд выпускает на рынок около 100 млн. единиц продукции в год. Это – более половины того, что делается в Швейцарии и 1/10 мирового рынка. В его структуру входит около 20 высокоавтоматизированных фабрик. Они создают калибры для Swatch Group и сторонних покупателей. Вся многообразная структура Swatch Group построена вокруг ETA. Политика бренда – постепенное снижение доли продаж фирмам, не являющимся частью Свотч.

Автоматизированные сборочные линии фабрик – секретное оружие, которое тщательно оберегают от конкурентов. На производствах в Гренхене размещены цеха по гальванике, созданию микроэлектроники и запчастей, сборке. Есть там и исследовательские лаборатории.



Не все запчасти для своей продукции делаются ETA самостоятельно. Детали спуска и осциллятора, камни и шестеренки закупаются у Nivarox-FAR – предприятия, тоже входящее в состав Swatch Group. Подобное разделение труда характерно для современных производств. Оно позволяет добиться наилучшего качества буквально в каждом элементе часов.

Часть деталей для самых бюджетных механизмов создается в Китае на сертифицированных предприятиях. Производства компании есть в Таиланде и Малайзии. В основном, они выпускают продукцию для внутренних рынков этих стран, на них не ставится отметка Swiss Made.

Основные серии разработок ETA

Некоторые часовые бренды применяют готовые механизмы производителя. Другие покупают незавершенные и доводят их до совершенства самостоятельно. Ценовой разброс разработок очень немал, потому они поделены на серии:

  • Mecaline Specialities – резервированные механические с разными функциями. То есть те, которые могут продаваться только в Швейцарии и только часовым фирмам.
  • Mecaline – такие же, как и предыдущие, но поступают в свободную продажу.
  • Thermoline – механизмы для хронометров с кварцевым генератором, термокомпенсацией и EOL.
  • Flatline – кварцевые калибры с EOL, применяются для часов стоимостью выше средней.
  • Normflatline – с деталями из металла и синтетических материалов, функцией EOL. Подходят для всех аксессуаров, кроме элитных.
  • Trendline – кварцевые эконом-варианты, применяются в массовом производстве.
  • Fashionline – так называемые одноразовые калибры из синтетических составляющих, которые не ремонтируются, а меняются.

Компания занимается и эксклюзивными разработками. Например, она создала механический калибр L688.2 для Longines, кварцевый T-Touch для Tissot, механику Powermatic 80 для Tissot и Certina.

Несколько слов из истории производителя

Перед тем, как получить мировую известность и стать ведущим в направлении, ETA почти 2,5 века собиралась воедино из мелких предприятий. Все началось с двух специализированных фабрик, основанных в 1793 и 1856 годах. Они производили ebauche – базовые незавершенные механизмы, которые дорабатывались покупателями-часовщиками. Далее компания пережила пару десятков слияний, что расширило ассортимент выпускаемых товаров.



В истории бренда было несколько знаковых событий, повлиявших на часовую историю во всем мире. Например, компания первой автоматизировала монтаж камней, выпустила несколько известнейших калибров (тонкие 2892 и 210, с вечным календарем 2890 и 252, с солнечной батареей 955.812). Легендарным стали механические калибры 2824 и 2892 с автоматическим подзаводом, а также ультратонкий Peseux 7001 с ручным заводом.

Среди покупателей – известнейшие часовые бренды

ETA – самый крупный и авторитетный производитель механизмов в мире. Ее разработки покупаются для часов средней и высокой стоимости. Закупаются у компании готовыми калибрами Breitling, Certina, Chopard, Epos, Hamilton, IWC, Longines, Maurice Lacroix, Raymond Weil, TAG Heuer, Tissot, Officine Panerai, Victorinox и другие бренды. Для часов премиум-кластера фабрики покупают ebauche (основы), чтобы доработать их своими силами.

Официальный сайт: www.eta.ch

Опубликовано 29.01.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные