Из чего состоят наручные часы?

Наручные часы – сложная система. Если это механические модели, то их конструкция формировалась и оттачивалась веками. Кварцевые разновидности появились всего полвека назад. Каждый производитель стремится создать уникальные часы – по дизайну, функциям и точности. Но каждая такая отдельная разработка – и за $10, и за $10 000 – имеет схожее строение.



Схожести и отличия разных часов

Все наручные ходики условно делятся на две группы: на основе кварцевого механизма и на базе механики. Каждая разновидность имеет конструктивные особенности. А значит, свои преимущества и недостатки.

В отличие от кварцевых моделей, механика не зависит от смены батареек. С другой стороны, нужно не забывать вовремя подзаводить механические изделия. Хотя и тут есть нюансы. Например, сейчас популярна механика с автоподзаводом. Она работает от простого движения запястьем. С другой стороны, некоторые кварцевые часы подпитываются от солнечных аккумуляторов. В них не надо менять батарейку, это очень удобно.

Но есть у этих двух групп одинаковые составные элементы. Можно выделить такие части наручных часов:

  • ремешок и его держатели;
  • корпус с планками;
  • безель;
  • циферблат, на котором размещены стрелки, цифры (засечки), апертуры и субциферблаты (если они есть);
  • стекло;
  • заводная головка и кнопки управления;
  • механизм, камни и элементы, отвечающие за функционирование хронометра.

Начнем с простого. Все основные части ходиков удерживает или вмещает в себя корпус. К нему крепятся стекло и циферблат, а внутри прячется механизм. Корпус – это своеобразный остов, или контейнер, защищающий хрупкие детали от повреждений. Он может иметь разную форму: круглую, квадратную, прямоугольную, бочонкообразную и другую. Корпуса бывают металлическими (из нержавеющей стали, латуни, алюминия), керамическими или пластиковыми. На них есть рожки, которые называются планками. К последним крепится держатель ремешка.



Стекло всех хронометров защищает циферблат от повреждений, а стрелки – от случайного перевода. Они бывают сапфировые, минеральные или пластиковые. Другие виды встречаются редко. Также в состав часовой конструкции всегда входит безель. Это ободок вокруг стекла. На нем могут быть размечены секунды, тахиметрическая шкала или стоять другие отметки. Безели бывают вращающимися и неподвижными.



Механизм – внутренний двигатель хронометра. Его устройство бывает разным. Именно этот блок заставляет работать все часовые функции. Разница между типами хронометров – в циферблатах, движках и некоторых других элементах.


Компоненты механических часов

«Сердце» механических часов – их механизм, или же калибр. Он сложен, в его состав входит почти полторы сотни элементов. Средин них анкерная система (анкерное колесо, баланс и вилка), колебательная система (балансовое колесо со спиралью), мост, шестереночный механизм. Калибр приводится в движение пружиной, которая помещена в барабан с зубчатым краем. Его деятельность базируется на колебаниях балансира, или маятника.

В состав часовой системы входит промежуточная деталь под названием «спусковой механизм» (спуск, или ход). Именно он заставляет ходики тикать. Это промежуточный узел между регулятором и колесной системой. Спуск освобождается при каждом колебании маятника и заставляет зубчатую передачу делать один маленький шажок. Именно на этот шаг перемещаются стрелки.



В моделях с ручным заводом пружина накручивается до сжатого состояния (то есть часы заводятся) посредством заводной головки. Она расположена на боковой грани корпуса и отвечает за коррекцию времени. В часах с автоподзаводом для накрутки пружины используется ротор, или инерционный сектор. Он представляет собой тяжелый полудиск из металла. Ротор вращается вокруг часовой оси. Посредством реверсивного устройства он преобразует энергию вращения в энергию, от которой заводится пружина.

В работе механики очень важны камни. В наручных часах используются кристаллы природного либо синтетического рубина, граната или сапфира. Камни востребованы из-за их твердости и долговечности. Они хорошо выдерживают контактное давление, используются в местах сочленения деталей – там, где происходит трение. Элементы в сочленениях, сделанные из другого материала (даже металла), выходят из строя намного быстрее камней. Считается, что чем больше последних, тем долговечнее система. Но не всегда.



Особенность механических моделей – в том, что они отображают время только аналоговым способом. То есть с помощью стрелок. Последние бегают за счет работы механизма. Обычно используется тройка этих индикаторов: часовая, минутная и секундная стрелки. Разработки с такой комбинацией называют трехстрелочниками, хотя бывают и другие варианты.

На циферблат по кругу или другим образом наносятся цифры или отметки для определения времени. На нем могут присутствовать другие дополнительные элементы. Например, субциферблаты – небольшие дополнительные циферблаты для отображения хронографа или других функций. Их еще называют счетчиками. В циферблатном диске может быть прорезана апертура. То есть своеобразное окошко для отображения даты или другой информации. Например, лунных фаз или дня недели.



На корпусе могут быть расположены и другие кнопки – например, запуска и остановки хронографа. Если что-то пойдет не так, они открутятся и потеряются, в фирменных сервисных центрах должны быть запасные части.


Компоненты кварцевых часов

Большая часть перечисленных выше компонентов относится и к кварцевым моделям. Однако их «сердце» работает не за счет механической, а за счет электрической энергии. Электронный блок и шаговый электродвигатель кварцевых часов подпитываются батарейкой. Система работает так: каждую секунду электронный блок дает сигнал движку, а тот поворачивает стрелки. Чтобы частота передаваемых импульсов была стабильной, а точность – высокой, используется кристалл кварца.

Кристалл обеспечивает потрясающий результат. Если временное отклонение механики составляет 15-20 сек./мес., то электронные модели расходятся с актуальным временем всего на 5 секунд в год. Их точность меньше зависит (вернее, практически не зависит) от окружающей температуры воздуха, износа деталей и других факторов. Именно кристалл выступает в данном случае колебательным механизмом. Он умеет давать электрический импульс при сжатии и сжиматься под действием электротока.



Конечно, никаких шестеренок, балансиров и анкерных колес в конструкции кварцевых ходиков нет. Камни в таких механизмах могут использоваться в небольшом количестве, но не обязательно. Обычно там достаточно всего одного камня. Он устанавливается в нижнюю опору ротора шагового движка. Это единственная точка, где контактное давление достаточно велико.



Циферблат таких часов может быть аналоговым (стрелочным) или электронным. Если данные отображаются в виде цифр на дисплее, можно не сомневаться: это точно кварц. Как бы там ни было, каждая кварцевая модель представляет собой своеобразный мини-компьютер.


Конструкция браслетов и ремешков

И механика, и кварцевые варианты надеваются на руку с помощью ремешков или браслетов. Первые делаются из кожи, каучука, силикона, полиуретана, ткани и комбинированных материалов. Браслеты создаются, преимущественно, из стали. Иногда – из керамических и других звеньев. Есть много разновидностей плетений браслетов, некоторые очень декоративные. Например, плетение из самых мелких звеньев называют миланским.



Ремешки бывают разной ширины, состоят они из нескольких слоев. Каждый ремень крепится к корпусу (его рожкам) с помощью шпилек. Застежки бывают разные. Классическая – самая простая, но и самая пагубная для ремешка. Кроме нее, бывают застежки-бабочки, раскладывающиеся, клипсовые и т.д. Есть еще такие понятия, как фиксатор, тренчик, держатель и кольцо. Все они обозначают один элемент, с помощью которого закрепляется «хвостик» ремешка, чтобы не оттопыривался.


Знать, чтобы понимать

Часы на запястье – обязательный аксессуар для многих деловых людей, путешественников и модников. Конечно, необязательно знать, как он устроен, чтобы им пользоваться. Но данные по особенностям конструкции помогут понять, почему так важны своевременная смазка и чистка, почему часы не стоит сильно нагревать или замораживать.



С одной стороны, в механических моделях не надо менять батарейку, в среднем, раз в 2-3 года. С другой – из-за особенностей конструкции они требуют более частой чистки и смазки. Это надо делать раз в 3-4 года. Заводить их лучше в одно и то же время. Кварцевые изделия тоже нуждаются в сервисе, но раз в 4-6 лет. В целом, знание терминологии и принципов работы помогает ориентироваться в инструкциях и познавательных статьях, находить общий язык с часовыми мастерами.

Опубликовано 02.04.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94