Распространенные мифы и легенды о часах

Почти каждый из нас пользуется или когда-либо пользовался наручными часами. Время идет, технологии меняются, но мифы вокруг «ходиков» на запястье страшно живучи. Сегодня мы рассмотрим утверждения, которые не только могут ввести в заблуждение, но и испортить механизм, сделать часы непригодными к эксплуатации. Все перечисленное ниже – мифы, и ничего, кроме них.


1. Crystal Glass – хрустальное небьющееся стекло, надо покупать часы только с ним

Этот миф – родом из нашего детства. Многие помнят такие вожделенные заграничные часы с надписью Crystal Glass на корпусе. Ее переводили как «кристаллическое стекло», и со временем внедрилось убеждение, что покупать часы без такой надписи не стоит. Неудивительно, ведь в СССР большинство часовых моделей снабжались органическим стеклом (оргстеклом, проще говоря – пластиком), которое и царапалось, и раскалывалось легко.

Союза больше нет, а миф все живет. Иногда Crystal Glass даже переводили как «хрусталь». Люди, которые читали хотя бы минимальную информацию о часовых стеклах, понимают, что никакого хрусталя там и в помине нет. Хрусталь хрупок, раскрашивается и не держит удары. По ударостойкости он гораздо хуже тривиального минерального стекла.



Сейчас маркировка Crystal Glass почти не используется, ведь зачем на стекле писать о том, что это просто стекло? Но, опять же, миф о небьющихся стеклах жив. Хотим вас заверить, таких не существует. Если нужно прочное стекло, устойчивое к сколам и царапинам – выберите сапфировое.


2. Хорошие часы должны выдержать удар об стену

Произошло это убеждение из рекламы Casio G Shock, в которой изделия фирмы не только бросают об стену, но и переезжают колесами, и с ними ничего не случается. Реклама сообщает о действительно хороших ударопрочных часах. Но в сознании людей установилось убеждение, что хороши только противоударные модели, а остальные – не заслуживают внимания из-за ненадежности. Правда, как обычно, где-то посредине.

Все часы, которые поставляются на рынок, в той или другой степени защищаются от ударов. Для этого используют разные приспособления. Но предел механической устойчивости у всех моделей разный. Например, в механических часах от ударов защищен только баланс (сердце механизма). И только в очень дорогостоящих моделях дополнительно защищают еще и анкерное колесо.

Как устроена эта защита? Она обеспечивается специальными подвижными мини-опорами, к которым цепляются тонкие части балансовой оси. Задача этих подвижных опор – сделать так, чтобы в случае удара вдоль оси и сбоку ось смешалась в сторону или вверх. Таким образом, она двигается вместо того, чтобы гнуться и ломаться. То есть в любой «механике» защита от ударов есть, но она не настолько интенсивна, чтобы бить часами об стену. А любая кварцевая модель по умолчанию лучше держит удары и сотрясения, чем механическая, ведь в ней нет сложных механических сочленений.



ГОСТ по этому поводу говорит, что противоударные модели должны выдерживать падение с высоты 1 м на деревянный пол. И все. Понятно, что если бить их о бетонную стену, да еще с ускорением, они могут и не пережить. Японские часы Casio действительно могут выдержать падение с 10 метров, но они – исключение.


3. Маркировка Water Resistant говорит о герметичности

Многие владельцы часов, увидев заветную надпись Water Resistant (водозащита), идут в своих наручных ходиках в душ или прыгают в бассейн. А после этого изделие перестает вдруг идти, и напрашивается вывод: то ли продавец обманул, то ли производитель делает некачественный товар. Но смысл – не в словах Water Resistant, а в цифре, которая стоит рядышком. По-хорошему, купаться и нырять без предосторожностей можно только в часах с водозащитой 200 м.



Показатель, выраженный в метрах, не говорит о том, что часы можно погружать именно на такую глубину. Понимать его стоит приблизительно так:

  • 30 м (3 атм.) – изделие не боится брызг, дождя, плавать в таких часах категорически нельзя;
  • 50 м – не боится умывания, могут пережить замачивание;
  • 100 м – в таких часах можно осторожно плавать, но там, где нет волн;
  • 200 м – можно плавать и нырять, но не глубже 20 метров;
  • больше 200 м – дайверские профессиональные часы.

Абсолютно герметичных корпусов нет. Герметизация и водозащита обеспечивается специальными уплотнителями (прокладками), которые проложены в соединениях. Они не дают влаге попадать внутрь. На герметичность влияет целый ряд факторов: точность подгонки деталей корпуса, состояние материала прокладок, условия эксплуатации, износ и сохранность часов, температура окружающей среды и т.д.

Цифра, нанесенная на корпус, говорит о водозащищенности во время тестирования в идеальных условиях. На практике с каждым годом показатель немного уменьшается, особенно если не проводить плановое техобслуживание. На уплотнители негативно влияют такие факторы:

  • солнечные лучи и высокая температура (вызывают ломкость);
  • косметические средства и пот (разъедают прокладки);
  • резкие температурные перепады;
  • скачки давления, в том числе при ударах руки о воду при плавании.


4. Коллекция легенд о швейцарских часах

Изделия швейцарских часовщиков сами по себе легендарны. С ними не каждый сталкивался на практике, но все знают о них всё. Например, то, что швейцарские часы находятся на пожизненной гарантии (иначе почему такие цены?), что их не требуется ремонтировать из-за чрезвычайной живучести и т.д. Рассмотрим все это подробнее. Гарантия на современные часы швейцарских брендов 1-5 лет, это пишется в гарантийном талоне. Пожизненной гарантии не существует в природе. Каждая деталька механизма изнашивается со временем, сочленения и детали нуждаются в периодическом техобслуживании. «Вечные» механизмы – из области сказок. Есть случаи, на которые вообще не распространяется гарантийное обслуживание. Обычно они связаны с неосторожностью владельца. Не стоит надеяться и на то, что модели известных швейцарских фирм никогда не придется ремонтировать. Как минимум, каждые 3-4 года их нужно сдавать в техобслуживание. Мастер проведет профилактику: почистит и отрегулирует механизм, заменит смазку, герметик и изношенные прокладки. Кварцевые часы сдаются в обслуживание раз в 4-5 лет. Вообще, дорогие часы не обладают суперспособностями. Они не умеют не ломаться, они иногда спешат или замедляют ход, требуют смазки – это нормально. Сложные механизмы требуют более бережного подхода.



А как вам убежденность в том, что в золотых изделиях механизмы также золотые? Это не соответствует действительности. Из золота иногда (редко) делают единичные детали – к примеру, сектор автоподзавода. Суть в том, что золото – мягкий металл и изнашивается быстрее, чем сталь и сплавы. Поэтому нет смысла его использовать. Детали механизмов чаще всего изготовляют из стали, латуни или нейзильбера. Последний называют «новым серебром», это сплав меди, никеля и цинка. Потом на них наносится родиевое или никелевое покрытие. Существует еще один расхожий миф из разряда «зачем платить больше?». Мол, швейцарские часы все равно делают на китайских фабриках, возьмите лучше копию – она дешевле и сделана из тех же деталей. В действительности фабрика фабрике рознь: швейцарские производители тщательно контролируют технологический процесс и качество изделий на авторизованных предприятиях. И детали со своих фабрик выносить не разрешают, как и производить контрафакт. Если покупателю хочется купить подделку дорогих часов, никто ему не запретит. Но не стоит оправдывать себя тем, что купленное изделие – точно такое же, как оригинал.



5. Внутри корпуса – вакуум, воздух оттуда откачивается при сборке

Герметичность корпуса обеспечивается использованием герметизирующих резиновых и акриловых уплотнителей. Они не дают пыли и влаге проникать внутрь механизма. Воздух из часов не выкачивается никогда, даже если они будут использоваться для глубоководного плавания. И чтобы открыть корпус, никакая барокамера не нужна.

Эту легенду придумали нерадивые часовщики, которые, в меру профессиональной неопытности, не всегда могут обеспечить герметичное закрытие после проведенного ремонта. В маленьких сервисных мастерских нет установок для проверки герметичности без погружения часов в воду. В авторизованном сервисе можно это проделать за пару минут. И только там смогут нормально закрыть крышку, чтобы обеспечить герметичность.

Кстати, если нужно просто заменить батарейку в кварцевых часах, лучше тоже обратиться к авторизованным специалистам. Самостоятельные операции с изделием или обращение в пункт продажи батареек в переходе могут привести к тому, что оно начнет пропускать воду. Специалисты также гарантируют, что внутрь механизма не попадет даже пылинка, которая может сказаться на работе механизма.



6. Хорошие часы не могут спешить или отставать даже на секунду

А если они замедлили или ускорили ход, нужен срочный ремонт. На самом деле, все не так. Межгосударственным стандартом ГОСТ 10733-98 допускаются такие отклонения:

  • для мужских механических часов – отставание до 20 секунд или опережение до 60 секунд в сутки;
  • для механических женских – отставание до 40 секунд и опережение до 85 секунд в сутки;
  • для хронометров, сертифицированных швейцарским институтом COSC – до 10 секунд в сутки в ту или другую сторону;
  • для кварцевых бюджетных – до 20 секунд в обе стороны в месяц, для дорогих – до 10 секунд в год.

Механизм в механическом изделии очень сложен, состоит из множества элементов. На его ход могут повлиять самые разные факторы: тщательность подгонки деталей и их изношенность, двигательная активность хозяина часов, наружная температура, магнитные поля от бытовых приборов и т.д. Они могут вызывать допустимые отклонения. Если часы сильно спешат или отстают, то да, их надо сдать в профилактику и переборку.


7. Нельзя покупать часы со светящимися стрелками, они опасны для здоровья

Современных аксессуаров это не касается и относится лишь к моделям, сделанным в первой половине прошлого века. Тогда стрелки действительно покрывали радием, обладающим радиоактивностью. После того, как стало известно о его вредном воздействии на организм (то есть после 1970-х), его перестали использовать. Теперешние светонакопительные покрытия полностью безопасны, это подтверждается тестированием.

Да, в некоторых военных часах действительно используется тритиевая подсветка. Но тритий в виде газа запаивают в стеклянные мини-колбы с люминофорным покрытием внутри. Радиоактивное излучение трития очень мало и не выходит даже за границы колбы. Для здоровья оно абсолютно безвредно.



Проверять, но не доверять расхожим мнениям

На самом деле заблуждений, касающихся наручных часов, гораздо больше. Некоторые абсурдны по умолчанию, некоторые даже напоминают правду. Прежде, чем внимать распространенному мнению, лучше все-таки уточнить, откуда у него «растут ноги». Хотя бы почитать об этом в интернете, если консультация специалиста недоступна. Это поможет подобрать качественную модель и продлит эксплуатацию любимого аксессуара.

Опубликовано 25.06.2018