Коаксиальный спуск в часах Omega

Коаксиальный спуск в часах Omega – это прогрессивный механизм, обеспечивающий более высокую точность хода за счет уменьшенного трения между деталями. Он гораздо проще в обслуживании, чем традиционный анкерный. Технология Co-Axial обеспечивает повышенную стабильность хода, что важно для массовых моделей.



Разработка является эксклюзивом, который используется только компанией Омега, входящей в состав швейцарской Swatch Group. Узел производится серийно, характеризуется довольно умеренной стоимостью, изделия с ним представлены в продаже. Коаксиал хорош тем, что требует менее частого обслуживания по сравнению с анкерной системой. Именно эта инновация позволила Омеге давать 4-летнюю гарантию на наручные часы.

Где используется в часах

Применяется в спусковом механизме. Последний – это сердце наручных часов, передающий энергию на баланс. От него зависит точность работы. Спусковой узел отвечает за равномерное вращение анкерного колеса, то есть поддержание его постоянной скорости. Он является промежуточным узлом между чередой колес и регулятором.



В отличие от Co-Axial, традиционный анкерный спуск включает колесо, сам анкер и узел «баланс-спираль». Его называют швейцарским, изобретен он был в 1755 году и претерпел множество совершенствований. Есть и другие варианты спусковых решений – например, хронометрический.

Для чего служит

На базе коаксиального спуска делаются калибры 2500, которые являются аналогом анкерных ЕТА 2892. Они характеризуются надежностью, долговечностью и высокой точностью. Каждые часы с калибром 2500 сертифицируются в качестве хронометра по принципам COSC. То есть имеют погрешность хода до 3-4 секунд в сутки. Калибр имеет размеры 27,2х3,6 мм. Он укомплектован одним заводным барабаном и держит заряд почти до 2-х суток.

Принцип работы

Комплект деталей для Co-Axial отличается от того, который предусмотрен для анкерного спуска. Последний разработчики сравнивают с динозавром, однако в ближайшие десятилетия он не собирается сдавать позиции.

Смысл коаксиала в том, что энергия передается с помощью радиальных импульсов, то есть короткими толчками (накатами). При использовании анкеров передача энергии происходит за счет скольжения. В инновационной разработке минимизируется площадь контакта и снижается трение. Она обладает более высоким КПД, меньше энергии теряется впустую.



Производители утверждают, что система Co-Axial может работать без смазки. Это принципиальный вопрос, ведь необходимость сдавать механические часы в сервис каждые 2-3 года связана именно с заменой смазки и герметика. Не нужно смазывать – значит, не нужно часто обслуживать. В механизме смазки действительно нет на импульсных поверхностях. Справедливости ради стоит заметить, что она есть в некоторых других местах. Например, вдвое больше ее на цапфах оси вилки спуска.

Интересные факты

Механизм изобретен англичанином Джорджем Дэниелсом в 1970-х годах. Известный часовщик изучал традиционные спусковые системы полвека. Он задался целью уменьшить трение, которое вызывает износ смазки, и добился своей цели. Во всех более ранних системах смазка была необходима, в коаксиале она не нужна.



Разработка пролежала «на полке» больше 20 лет, пока компания Omega не осознала, что проходит мимо весьма полезной вещи. Впервые она была применена на практике в 1999 году в часах из коллекции DeVille. Последние были презентованы на выставке в Базеле и стали настоящим переворотом в сфере часового производства.

За последние 250 лет технология стала первым функционально новым изобретением. До этого предполагалось, что механизм с коаксиальным спуском невозможно запустить в массовое производство из-за его высокой стоимости. Специалисты считали, что он не может стоить дешевле $100 тыс. Суждение оказалось ошибочным. Спустя 20 лет наручные часы в стальном корпусе с таким спуском можно купить за $3,5 тыс.

В качестве заключения

Изначально производитель выпускал небольшие опытные партии хронометров с калибром 2500. Покупатели хорошо приняли новинку. Сейчас швейцарская фирма стремится к тому, чтобы все хронометры выпускать с использованием инновационной технологии. Омега рекламирует механические коаксиальные калибры как лучшие в мире, производящиеся серийно.



Однако не стоит ожидать, что через пару десятков лет новинка будет использоваться во всех швейцарских часах. На данный момент Omega является единоличным обладателем прав на инновационную спусковую систему Co-Axial, прекрасно на этом зарабатывает и вряд ли уступит права кому-то еще.

Действительно ли коаксиал лучше анкера? С одной стороны, он повышает точность и понижает частоту сервисного обслуживания. С другой, он достаточно небюджетен, и наручные ходики с такой системой обойдутся дороже аналогов от другого производителя. Часы превращаются в дорогую игрушку, а покупать ее или нет – решать потребителю.

Официальный сайт: информация о технологии на сайте www.swatchgroup.com

Опубликовано 12.01.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные