Часы-радиоприемник Bulova

Первые в мире часы с радиоприемником Bulova появились в продаже в 1928 году. Иногда их называют радиоволновым приемником с часами. Интерьерную модель можно отнести даже к предметам мебели из-за ее громоздкости. Это была инновация от американского производителя, которая быстро приобрела популярность у покупателей из-за своей уникальности и удобства. Она получилась настолько удачной, что модели с радио в разных форм-факторах выпускались Булова в течение многих десятилетий. Правда, со временем они стали гораздо более компактными.



Где используется и для чего служит

Первые бытовые радиоприемники на основе ламп в США появились в 1915-м, но только в 1920-м начался настоящий радиобум. Радиовещание стало регулярным, а желание слушать передачи и сводки новостей – повсеместным. К середине 1920-х число детекторных приемников в частных домовладениях составило несколько миллионов. Они вызывали огромный ажиотаж в магазинах, как потом после них телевизоры, DVD-проигрыватели и другая инновационная техника.



На волне развития радиотехники инженеры Bulova и презентовали свои часы. На разработку новинки их побудило неизбывное стремление к инновациям, желание идти в ногу с прогрессом и наукой. Это всегда было характерным для компании. Ламповый девайс получился громоздким, более компактные транзисторные приемники появились лишь в 1950-м. Однако он впечатлил публику удобством и функциональностью. И положил начало невероятно удачной истории любви Булова и радиовещания. Даже спустя 30-40 лет уже транзиторные совмещенные модели Булова расхватывались, как горячие пирожки.

Принцип работы

В приборе совмещались два устройства: механические настольные часы и детекторный радиоприемник. Это были интерьерные часы практически в рост человека. Корпус создавался из дерева, украшался резьбой и декоративными элементами. В верхней части размещался большой циферблат с римскими цифрами. Под ним – механизм приемника с удобными регуляторами громкости и настройки.

Изделие выглядело очень элегантно и дорого. Несмотря на то, что через год после релиза в США началась Великая депрессия, часы хорошо покупались и помогли производителю пережить тяжелые времена.

После первой модели было выпущено множество других, они пользовались неизменной популярностью. До конца 1940-х это были дорогие интерьерные изделия из дерева. После – прекрасные транзисторные Bulova Imperial 100, Clock Radio 120, 130, 190 и другие. Каждый релиз оформлялся стильно и в духе времени, служил настоящим украшением интерьера. Модели середины 1950-х получились настолько удачными, что работают до сих пор – и в части радио, и в части часового механизма.

Интересные данные

История Bulova неразрывно связана с современными технологиями. До изобретения телевидения самым продвинутым каналом информации было радио. Именно Булова открыла эру рекламы на радиостанциях, вложив $1 млн. в трансляцию объявлений. Маркетологи компании поняли, что одних рекламных роликов недостаточно, и организовали спонсорские упоминания производителя. Например, с 1926 года ежечасно время на одной из радиостанций объявляли таким образом: «At the tone, it's 5 P.M., Bulova Watch Time». То есть «Сигнал соответствует 17.00 по часам Булова». В буквальном смысле слова, Америка жила по времени Bulova.



Настольные и интерьерные часы производитель начал делать с 1911 г., успешно их производит до сих пор. Ретрочасы с радиоприемниками середины прошлого века встречаются на профессиональных аукционах и стоят гораздо дороже, чем когда-то при продаже в магазинах.

Опубликовано 28.02.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные