Калибр Caliber Royal от Pequignet

Caliber Royal – уникальная фирменная технология французского производителя часов Pequignet. Представляет собой сложный механический калибр, который был представлен в 2010 году, а потом еще несколько лет дорабатывался и улучшался. Из-за удачного воплощения его называют «калибром мечты».

Где используется

Применяется с 2010-го в моделях Pequignet. Инновационный калибр разрабатывался для условно-массового использования. К примеру, в 2011 году объемы выпуска составили около 300 штук в месяц. Нельзя сказать, что это массовое производство – по крайней мере, оно не для масс-маркета. С другой стороны, производитель стремится расширить и автоматизировать изготовление. Так что со временем Caliber Royal будет не таким уж редким в категории часов за 5-7 тыс. евро.



К его созданию инженеры подошли очень тщательно. На них лежала большая ответственность. Ведь одно дело – создавать механизм, который будет задействован в одной лимитированной коллекции. И совсем другое – придумывать что-то, что станут использовать десятки тысяч людей. Инновационный калибр не просто производить в промышленных масштабах. Но у Pequignet получается.

Для чего служит

Перед часовщиками стояла задача с нуля разработать механизм, который будет надежным, точным, оправданным и элегантным. При этом Caliber Royal должен быстро собираться в условиях конвейера. И то, и другое удалось воплотить: он стал выпускаться в достаточных количествах, как для механики в средней ценовой категории. Правда, его создатели и поставщики заготовок называют работу «промышленным приключением» из-за ее сложности.

Принцип работы

В калибре использованы 8 международных патентов, что делает его одновременно инновационным и надежным. Реализованы счетчик секунд, индикатор лунных фаз, двойная апертура (окна дня недели и даты), индикатор запаса хода на 88 часов, GMT (с 2012 г.). Он состоит из 318 деталей, качество которых контролируется с помощью самого современного оборудования.



На самом деле, количество элементов Caliber Royal может быть разным, так как есть несколько его модификаций. И в них могут быть воплощены не все перечисленные возможности. Выпускается несколько семейств калибра, среди которых:

  • Paris Royal (помимо часов и минут, есть секундный счетчик, дата, день недели и индикатор запаса хода);
  • Rue Royale (дополнительно индикатор фаз луны, расположенный вертикально или горизонтально);
  • спортивная модификация Moorea Royal Triomphe, которая оправляется в карбоновый циферблат.

Калибр достаточно сложный, при этом имеет скромный диаметр 31 мм и толщину 5,88 мм. Все его части изготовлены из нержавеющей стали. Даже валы, скользящие шестерни и механизм намотки. Это говорит о высоком уровне технического мастерства. Сборка упрощается благодаря принципу блочности.

Интересные факты

Калибр был разработан, изготовлен по прототипу, испытан и собран в отлично оснащенной собственной лаборатории Pequignet Haute Horlogerie в Морто (Франция). Ее открыли для работы над инновациями. Путь был долгим, количество внесенных по ходу работы изменений впечатляет. Было разработано 279 чертежей, 318 деталей (из них 316 в лаборатории и 2 – сторонними поставщиками), 150 матриц для изготовления компонентов, проведено 20 тыс. замеров. Работой небольшой команды руководил Дидье Лейбундгут. Именно он в далеком 2004-м подал идею разработать «калибр мечты».



В современном часовом мире механизмы «с нуля» производят, преимущественно, гиганты индустрии. Другие бренды их только дорабатывают под себя. Поэтому начинать разработку калибра с нуля было достаточно рискованным шагом, но Pequignet это не остановило.

Опубликовано 28.02.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные