Лови весенние скидки до -30%!
Перезвоните мне
Пн-Пт: с 10:00 до 19:00; Сб-Вс: выходные

Баланс

Баланс – центральный узел в часовом механизме, что влияет на точность работы часов. От того, насколько равномерно он колеблется, зависит точность хода. Конструктивно включает в себя нескольких частей. Современные балансы делаются из специфического сплава – глюсидора.



Для чего служит и где используется

Баланс – это маятниковое колесо, которое совершает колебательные движения под действием балансовой спирали. Применяется в механических часах, чтобы регулировать их точность. Изобретение баланса стало революцией в часовом деле, так как именно благодаря ему часы смогли стать портативными – сначала карманными, потом наручными.



Изначально для работы часовой колебательной системы использовался маятник. Но конструкция с ним должна была быть неподвижной – то есть стоять на полу, столе или висеть на стене. Движение маятника зависело от сил гравитации, температуры и давления. Чтобы уменьшить влияние последних факторов, использовались компенсаторы. Именно они делали часы непереносными. Баланс «оторвал» ходики от постоянной опоры.

Современные балансы могут иметь несколько стандартных частот:

  • 2,5 Гц (18 тыс. полуколебаний в час);
  • 3 Гц (21,6 тыс. полуколебаний);
  • 4 Гц (28,8 тыс. полуколебаний);
  • 5 Гц (36, тыс. полуколебаний).


У определенных брендов есть нестандартные серии: на 6 Гц (Audemars Piguet), 8 Гц (Chopard) и 10 Гц (Breguet). Балансы, которые выпускаются сейчас, обладают высокими показателями точности и прекрасной обтекаемостью благодаря тому, что их детали вытачиваются на станках. Ранее их приходилось балансировать с помощью винтов, число которых могло приближаться к 20 штукам. На некоторых старых балансах винты еще встречаются.

Принцип работы

Колебательная система механических часов включает баланс, спираль, вилку, анкерное колесо и рычаг корректировки точности (градусник). Спираль – тонкий металлический элемент, намного тоньше человеческого волоса. С помощью градусника выверяется точность хода, он исключает определенный кусочек спирали из работы.

Задача часового производителя – добиться постоянного и равномерного вращения баланса, что уменьшит погрешность хода. Для этого надо сделать минимальным сжатие-расширение ободка баланса при изменении окружающей температуры. Чтобы добиться цели, деталь делается из глюсидура – сплава бериллия и бронзы. Он имеет небольшой коэффициент температурного расширения.



Ранее применялось другое решение. Обод баланса делался двухслойным разрезным, в нем слой стали накладывался на слой латуни. Особенности работы такого обода позволяли компенсировать неточности хода, но имели свои недостатки. Конструкция была более сложной и дорогой, чем глюсидуровая, и работала хуже. Глюсидур начал применяться в 40-х годах прошлого века в хронометрах. Со временем балансы из этого материала стали чрезвычайно популярными и используются практически во всей качественной механике.

Интересные факты

Считается, что колебательную систему «баланс-спираль» отдельно друг от друга придумали голландец Христиан Гюйгенс (1674 г.) и английский ученый Роберт Гук. Балансир называют одним из самых полезных изобретений в истории часов.

Опубликовано 30.01.2019