Будильник с заводом на 8 дней от Oris

Будильник с заводом на 8 дней, который помог Oris выжить

Настольные часы с 8-дневным заводом – легендарное изобретение часового производителя Oris. Выпускались с 1949 года. Революционным новшеством будильника было то, что его завода хватало больше, чем на неделю. Это очень впечатляющий показатель для механизмов с ручным подзаводом. Модель стала знаменитой, она буквально произвела фурор


Где используется

Удобная новинка помогала пользователям меньше зависеть от повседневных рутин. Ее достаточно было завести в понедельник и не переживать о том, чтобы члены семьи вовремя ушли на работу в следующий понедельник – после сложной рабочей недели и бурных выходных. 8-дневный завод помогал стабильно вовремя просыпаться и не быть уволенными из-за опозданий.



Будильник стал инновационным изобретением – как для нас сейчас смартфон, который надо подзаряжать раз в месяц. Кроме того, он выглядел стильно и красиво. А это было психологически важно для послевоенной наполовину разрушенной Европы.


Для чего служит

Помимо потребностей пользователей, модель стала очень полезной для Oris: она помогла компании выжить после Второй мировой войны. Швейцария не участвовала в военных действиях, но многие дистрибьюторы из других стран разорвали с ней контракты, поэтому продажи за пределами страны упали. Чтобы производство не простаивало и компания имела хоть какую-то прибыль, было решено улучшить настольный будильник, который инженеры Орис выпустили в продажу в 1940-м. Новинка помогла повысить продажи, что в сумме составили 200 тыс. единиц в год.

После доработки заводного барабана появилась знаменитая модель с 8-дневным заводом. Она завоевала сердца покупателей, которые проголосовали за новинку кошельком. В отличие от наручных ходиков, будильники – более утилитарная вещь. Они покупались по одному на семью, стоили дешевле (так как не использовался такой тонкий и миниатюрный механизм) и не требовали больших денежных вложений.


Принцип работы

Ходики функционировали на базе доработанного калибра 7320 с ручным заводом и 15 камнями. Пружину подзавода и другие детали удалось улучшить так, чтобы минимизировалась сила трения. Завода стало хватать на 8 часов при том, что будильник звонил в течение 12 секунд. Вещица была довольно небольшой, диаметр корпуса составлял всего 57 мм.

Интересные факты

Изобретение этого будильника – заметная веха в истории Орис. Механизм, который не требует частого подзавода, со временем был уменьшен и переработан для использования в наручных часах. Это помогло продукции бренда эволюционировать.



Ретробудильники, иногда в оригинальной коробке, до сих пор встречаются на аукционах и даже работают. Весной 2004 г. на выставке Baselworld был представлен юбилейный лимитированный комплект Centennial Set 1904 Limited Edition. Релиз – всего 1904 штуки. В комплект вошла наручная модель (watch) Artelier High-Mech Worldtimer и тот самый знаменитый будильник (clock) с заводом на 8 дней. Коллекционеры были в восхищении.

Опубликовано 23.02.2019


(044) 361-37-43
(067) 706-33-63
(066) 179-44-49
(063) 208-88-94
Обратный звонок
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб-Вс Выходные